Мультиварка: обзор возможностей и секреты выбора

Опубликовано: 27.08.2018

видео Мультиварка: обзор возможностей и секреты выбора

Мультиварка MARTA MT-1980 | Полный обзор

Любой занятый человек ищет способы уменьшения расхода личного времени на рутинные домашние хлопоты. Особенно это касается процесса приготовления пищи, отказаться от которого совсем, по понятным причинам, мы никак не можем. С определённым спектром задач по приготовлению пищи помогает справиться прибор по названием мультиварка. По популярности этот этот кухонный помощник в последнее время входит в число самых популярных бытовых приборов.



Существуют и другие весьма полезные помощники на кухне. Рисоварки Старфуд весьма просты в использовании, крупа в них не подгорает и не переваривается. К тому же в рисоварке можно варить не только рис, а и другие крупы и каши. Интернет-магазин Петрохладотехника: http://ooopht.ru/risovarki-starfood.html Здесь большое выбор качественного оборудования для общепита!


Мультиварка MARTA MT-1980 | Краткий обзор

Конструкция мультиварки достаточно проста: это кастрюля с антипригарным покрытием в подогреваемом электронагревателем корпусе с плотной крышкой. Работает от электросети, как и большинство бытовых приборов, имеется возможность программирования режимов приготовления различных видов блюд с помощью встроенного микропроцессора. Дисковый нагревательный элемент, как правило, расположен в нижней части ёмкости, под кастрюлей.

Название «мультиварка» образовалось в связи с тем, что при различных дозах воды, масла, различных дополнительных приспособлениях, температурных и временных режимах, данный прибор может быть и сковородкой, пароваркой, духовкой и даже йогуртницей. Равномерный нагрев и точный расчёт времени приготовления гарантирует, что пища будет полностью готовой, но не подгоревшей. Временные отрезки режимов мультиварки отслеживает встроенный таймер, позволяющий программировать старт приготовления или удерживать заданный температурный режим до 12–24 часов (зависит от модели мультиварки). При этом не стоит забывать о необходимости подливать воду, так как длительный подогрев некоторых блюд (например, крупы) может их пересушивать.

Особенности

Современная мультиварка имеет в своём арсенале множество автоматических программ, вам достаточно только выбрать нужную из списка, после загрузки подготовленных продуктов, и запустить её на выполнение. Основной набор программ позволяет приготовить стандартные блюда («плов», «гречка», «картофель» и другие), дополнительно есть возможность выпекания пирога или кекса, варки борща, приготовления йогурта. Особенно часто обладатели мультиварок используют функции таймера, чтобы отсрочить, например, готовность каши к времени утреннего пробуждения. Для этого остаточно вечером загрузить в мультиварку необходимый набор ингредиентов для каши на завтрак, в настройка таймера указать время окончания приготовления, например, за 10 минут до пробуждения — и можно с постели прямо за стол.

Многие счастливые обладатели мультиварок отмечают, что благодаря данному прибору было решене множество проблем по приготовлению блюд, с которыми уже не справляются устаревшие духовки, а во время жарки, например, благодаря высоким стенкам, жир не разбрызгивается по сторонам.

Бывают ситуации, когда мультиварка не совсем подходит для приготовления определённых блюд, либо её функциональность недостаточна. Поэтому стоит прислушаться к ряду советов, чтобы избежать ошибок во время выбора наиболее подходящей модели мультиварки, при этом не обязательно привязываться к стоимости изделия или изготовителю.

Обратите внимание

Корпус мультиварки бывает полностью из пластик или частично металлический, очень часто — из нержавеющей стали. Пластиковая мультиварка дешевле, у неё меньше собственный вес, но корпус при случайном падении может легко повредиться. При выборе мультиварки из пластика следует обратить внимание на отсутствие заусенцев на поверхности и резкого химического запаха, иначе качество материала корпуса можно поставить под сомнение.

Внутренняя чаша, так же в зависимости от модели, может быть алюминиевой, пластиковой или из нержавеющей стали. Алюминиевая чаша чаще всего покрыта тефлоном, реже титано-керамикой или мраморным напылением. Все эти виды покрытий достаточно долговечны и легко моются. Главное не допускать царапин на поверхности, иначе такая посуда становится опасной для здоровья. Во избежание повреждения антипригарного слоя нужно использовать силиконовые лопатки. Керамические чаши можно использовать и в микроволновых печах. Правда, они боятся резких перепадов температур и подвержены сколам на поверхности. О чашах из нержавейки покупатели говорят, что они плохо подходят для выпечки из-за недостаточной теплопроводности материала. Проверяйте, чтобы чаша легко вынималась, для ручного мытья или в посудомоечной машине.

Перед первым использованием чаша должна быть обязательно вымыта, при этом саму мультиварку категорически нельзя погружать в воду или обливать водой снаружи. Очищайте поверхность только влажной ветошью или губкой. Объем чаши в зависимости от модели может быть от 2,5 до 6 л. При выборе нужно исходить из того факта, что стандартной 2,5–3-литровой чаши хватит для приготовления обеда на двоих. При этом потребляемая мощность прибора прямо зависит от размера чаши и может колебаться в пределах 500–1000 Вт.

Обязательно обратите внимание, насколько плотно закрывается крышка, на отсутствие люфта — это может влиять на режим приготовления блюда. Желательно, чтобы она была съёмной — так её проще мыть, хотя обычно достаточно простого протирания поверхности ветошью или губкой.

Конструкция мультиварки обязательно должна иметь влагосборник, куда собираетя конденсат с крышки, особенно в режиме приготовления «на пару». Воду периодически придётся сливать, поэтому он должен легко выниматься.

Панель управления бывает и кнопочная, и сенсорная — кому какая нравится. Проверьте работоспособность всех кнопок согласно инструкции.

Комплектация изделия тоже зависит от модели, минимальный набор должен включать в себя книгу рецептов, мерную емкость, блюдо-пароварку, лопатку или ложку (необязательно, используйте рекомендованную ранее силиконовую, или, в крайнем случае, деревянную).

А вы знали, что в мультиварке можно печь блины?

Рецепт теста нужно использовать такой же, как и для обычной сковородки: это могут быть и простые блины на молоке, и готовое тесто на дрожжах. Пока готовится тесто, запустите в мультиварке программу «Выпечка» для предварительного прогрева чаши. Как только температура будет достаточна для выпекания, необходимо смазать чашу подсолнечным маслом и затем, наливая тесто тонким слоем на дно, можно выпекать блины. Не забывайте переворачивать, хотя… вы и сами всё знаете.

Удачной вам покупки и приятного аппетита.

rss