Как правильно выбрать дорожный чемодан на колесиках

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как правильно выбрать дорожный чемодан на колесиках

Как выбрать чемодан. Советы экспертов.

Большинство путешественников при выборе чемоданов ориентируются, в первую очередь, на количество вещей. Но ассортимент чемоданов сегодня настолько велик, что, даже определившись с объемом, остановиться на одной модели будет непросто. Давайте разбираться, как правильно выбрать чемодан.


Как выбрать правильный чемодан на колесиках

Содержание статьи:

Тележка или спиннер?

Сегодня существует два основных вида чемоданов: чемодан-тележка и чемодан-спиннер . Главное их отличие – это количество и тип колес. У классического чемодана-тележки два колеса, они расположены на днище чемодана со стороны телескопической ручки.

Чемодан-спиннер: преимущества и недостатки

У чемодана-спиннера, в отличие от чемодана-тележки, четыре колеса, которые могут вращаться вокруг своей оси. Это позволяет спиннеру двигаться в любом направлении, поэтому даже с самым объемным и тяжелым грузом легко справится ребенок или пожилой человек.

Передвигать чемодан-спиннер можно в вертикальном положении, держась за телескопическую ручку. Это позволяет правильно распределить нагрузку при перевозке багажа и разгрузить спину и руки. Кроме того, с чемоданом в вертикальном положении удобно стоять в очереди или подниматься по эскалаторам, а также проходить между кресел самолета, ведя чемодан для ручной клади впереди себя по узкому проходу.

Особенности спиннера, о которых надо знать

У чемоданов-спиннеров есть несколько особенностей, о которых лучше узнать заранее. Во-первых, необычное строение колес делает такой чемодан чуть более тяжелым по сравнению с чемоданом-тележкой.

Во-вторых, его маневренность нужно учитывать при подъемах по наклонным плоскостям, например, по эскалаторам. В такие моменты чемодан необходимо придерживать рукой, чтобы он не «сбежал».

Слабое место чемодана-спиннера – это его колеса. При нормальной эксплуатации они прослужат своему владельцу не один год. Однако от долгой езды по «пересеченной местности» или из-за небрежного обращения грузчиков с багажом колеса могут повредиться. Их ремонт, как правило, очень дорогостоящий, а полная замена колесной системы спиннера обойдется немногим дешевле покупки нового чемодана.

Покупать чемодан лучше всего в фирменных магазинах, которые дают гарантию на свою продукцию. Например, чемоданы компании American Tourister имеют гарантию на любой производственный брак, но, конечно же, компания не не

Пластик, кожа и текстиль: материалы на любой вкус

Путешественники чаще всего отдают предпочтение пластиковым или тканевым чемоданам. Пластиковые чемоданы хорошо держат форму, поэтому ваш багаж останется невредимым во время длительных перелетов. Правда, у таких чемоданов не бывает внешних карманов, в которые удобно укладывать полезные мелочи, а некачественный пластик может треснуть, если грузчики будут обращаться с ним неаккуратно.

Тканевые чемоданы на жестком каркасе очень прочные, они не промокают и не выцветают. Кроме того, эти чемоданы являются самыми легкими и, как правило, у них есть удобные внешние кармашки. Однако полностью защитить вещи от намокания в случае долгого пребывания под дождем они не смогут.

Дольше всего прослужит кожаный чемодан . Однако такой чемодан значительно дороже и тяжелее своих «собратьев».

Какой чемодан выбрать: тканевый или пластиковый

Тканевые чемоданы изготавливают из синтетических материалов высокой прочности, которые не выгорают и не выцветают. Материал обрабатывают специальной пропиткой, благодаря чему он приобретает водоотталкивающие свойства.

Каркас пластиковых чемоданов целиком изготавливают из плотного пластика. Это делает их очень прочными. Такой чемодан невозможно проткнуть или распороть, к тому же ваш багаж не пострадает, если на него прольется жидкость или вы попадете под сильный дождь.

Но пластиковый чемодан может треснуть, если с ним будут неаккуратно обращаться работники аэропорта. Ремонту такой чемодан уже не подлежит. Чтобы этого не произошло, заполнять пластиковый чемодан необходимо полностью. Так что если вы любите путешествовать налегке, отдайте предпочтение тканевому чемодану.

Принципиальные отличия

При выборе своего дорожного попутчика следует помнить, что пластиковые чемоданы обычно тяжелее своих «тканевых» собратьев на 1-1,5 килограмма. Второе важное отличие – это наличие внешних  карманов. Они предусмотрены только в тканевых чемоданах. Во внешних карманах удобно хранить различные дорожные мелочи, это особенно понравится тем путешественникам, кто предпочитает ездить наземным транспортам, где не надо сдавать багаж. А вот любителям авиаперелетов такие карманы не пригодятся.

Главный охранник багажа

Любой груз лучше держать под замком, это знает каждый путешественник. Поэтому у многих чемоданов предусмотрен встроенный замок .

Если вы опасаетесь, что такой замок может поломаться, стоит задуматься о покупке маленького навесного замочка. Перед покупкой чемодана без встроенного замка, убедитесь, что на собачках молнии предусмотрены специальные душки для крепления навесного замочка.

В дорогу лучше брать сразу несколько ключей от него и класть их в разные места.

Карманы против беспорядка

Правильно расположенные внутренние отделения чемодана сделают его максимально вместительным и помогут избежать лишнего беспорядка. Небольшие карманы и отделения должны быть снабжены застежками, в них удобно будет хранить небольшие хрупки вещи, предметы личной гигиены, сувениры. А  для вещей в основном отделении должны быть предусмотрены утягивающие ремни.

Пластиковые чемоданы, как правило, разделены на два больших отделения с дополнительными маленькими карманами. Это будет особенно удобно тем путешественникам, которые отправляются в путь вдвоем с одним чемоданом.

Внимание колесам и молниям

Осмотрите колеса чемодана. Самыми износостойкими считаются резиновые колеса, пластиковые и даже силиконовые могут лопаться при проезде по неровным поверхностям. Колеса должны выступать над каркасом чемодана, тогда при перевозке днище чемодана не будет соприкасаться с землей, а значит, оно останется чистым и неповрежденным. При этом предпочтение лучше отдать чемодану с двумя большими колесами, чем с четырьмя маленькими.

Не забудьте обратить внимание на молнии. Эксперты советуют отказаться от так называемых «тракторных» молний. Несмотря на то, что они выглядят внушительными и надежными, на практике они часто ломаются использования, особенно, если приходится закрывать переполненный чемодан.

И еще не забудьте осмотреть ручку, за которую чемодан можно будет приподнять. Она должна быть не просто вшита, а закреплена специальными заклепками. Иначе при подъеме полного чемодана она может просто оторваться.

Выбираем чемодан по росту

А еще, как это ни странно, выбор чемодана может зависеть от вашего роста. Попробуйте походить с моделью, которая вам понравилась, по магазину. Если его высота не будет соответствовать вашему росту, вы сразу же ощутите дискомфорт в руке и спине. Если же вы покупаете чемодан не только для себя, то лучше выбрать модель с ручкой, которая будет выдвигаться на несколько положений. Тогда каждый из тех, кому предстоит путешествовать с этим чемоданом, сможет регулировать длину ручки под себя.

IndependenTravel.ru

rss