Что не так с Panasonic Lumix DC-GX9

Опубликовано: 04.09.2018

видео Что не так с Panasonic Lumix DC-GX9

Panasonic Lumix G7. Фотоаппарат + видеокамера +...

Новый Panasonic Lumix DC-GX9 является преемником GX8. Но в то время как он имеет много общего с предыдущей моделью, новая камера поставляется с некоторыми серьезными обновлениями. В некотором смысле GX9 можно рассматривать как развитие модели GX85, а не в качестве прямого преемника более дорогой GX8.



Нет фильтра низких частот

GX9 использует тот же 20MP Micro Four Thirds датчик, как и его предшественник, но лишён фильтра низких частот, который используется на предыдущих моделях. Те, ко снимает в JPEG не увидят большой разницы, но это должно позволить получить немного больше деталей при низких ISO в формате Raw.


Камера Panasonic LUMIX g7 для видеосъемки в 2018 году. Не обзор, мнение.

Переработанный затвор

GX8 был очень симпатичной камерой, но при определенных скоростях затвора мы столкнулись с проблемами так называемого «shutter shock», когда вибрация, вызванная движением затвора, размывала мелкие детали. GX9 имеет переработанный затвор, который должен привести к уменьшению shutter shock на 90%, по сравнению с предшественником.


Panasonic Lumix GH5 vs Sony A6300/A6500 - тест и сравнение видео

Помимо механического затвора вы также имеете возможность использования тихого полностью электронный затвора, который может работать на скоростях от 1 до 1/16000 секунды. Если вы ведёте съемку в очень тихой обстановке, это будет очень полезно, но при фотографировании быстро движущихся объектов могут возникнуть искажения.

Наклонный электронный видоискатель

Одной из интереснейших особенностей GX7 и GX8 были поднимающиеся вверх видоискатели, и очень приятно, что эта конструкция была перенесена в GX9.

Плохая новость заключается в том, что это не тот же самый видоискатель. Видоискатель в GX9 имеет разрешение 2700000 точек эквивалентное увеличение 0,7х, по сравнению с 1,04 миллиона точек и 0.77X в GX8. Изображение в видоискателе GX9 очень приятное, но оно немного меньше и подвержено эффекту радуги.

Сенсорный дисплей с функцией наклона

Как и наклонный видоискатель, GX9 также имеет наклонный 1,24 мегапиксельный дисплей. Экран получил размер 3 дюйма и возможность сенсорного управления, что позволяет легкого выбирать точки автофокусировки. Задний дисплей GX8 был полностью шарнирным. Некоторые люди предпочитают откидные экраны, им достаточно поворота вверх и вниз.

Непрерывная съемка и автофокусировка

Непрерывная съемка возможна со скоростью до 9 кадров в секунду с фиксированным фокусом (и без Live View), или 6fps с Live View или непрерывным автофокусом. В то время как сенсор GX9 не настроен на обнаружение фазы, система DFD от Panasonic делает очень хорошую работу по наведению фокуса и отслеживанию объектов. DFD использует данные о размытии, чтобы понять куда смещать фокус.

4K-видео

GX9 может также снимать UHD 4K-видео со скоростью до 30 кадров в секунду. Максимальная скорость видеопотока составляет 100 Мбит (4K/30p). Это не может конкурировать с профессиональными GH5 и GH5S от Panasonic, но GX9 должна быть способна удовлетворить потребности случайных видеооператоров.

Видеосъёмка начинается после нажатия красной кнопки, находящейся в центре переключателя питания камеры. Обратите внимание, что на корпусе камеры есть диски управления экспозицией GX9.

Порты ввода/вывода

Дверца, скрывающая порты подключения к внешним устройствам, сдвигается вовнутрь корпуса камеры.

Да своркой скрываются разъёмы USB и HDMI. Механизм открытия дверцы очень удобен, когда к камере подключены провода.

4K Auto Marking и Sequence Composition

Две новые функции 4K были добавлены в GX9: Auto Marking, которая автоматически помечает лицо или движения в видео и 4K Photo Sequence Composition, которая работает как показано выше.

Sequence Composition позволяет снимать 4K-видео с движением в кадре, а затем быстро создать композитный кадр JPEG с помощью перетаскивания подвижного элемента из соседних кадров.

Стабилизация изображения

GX9 имеет встроенную стабилизацию изображения на основе сдвига датчика в пяти осях. Она может работать совместно с оптическими системами стабилизации большинства объективов Panasonic M4/3. Общая эффективность стабилизации составляет около 4Ev.

В то время как G9 и Olympus OM-D E-M1 Mark II имеют эффективность компенсации 6EV, 4EV по-прежнему очень полезна и должна означать, например, что с объективом 25mm (эквивалентное фокусное расстояние 50mm) можно снимать с рук вплоть до 1/8 сек.

Новый «Dynamic» монохромный режим

Новый режим «L Monochrome: Dynamic» был добавлен как эксклюзив для GX9, но наверняка он появится в следующих моделях. Этот режим имитирует зернистость монохромной плёнки. Результаты выглядят не так хорошо, как при использовании Kodak Tri-X, но близко к этому.

Встроенная вспышка

Кроме того, новой по сравнению с GX8 является небольшая встроенная вспышка. Эта выдвижная вспышка доступна для портретов на небольшом расстоянии и может работать как заполняющий свет, но с ведущим числом 4,2 (ISO 100). Она не заменит внешнюю вспышку.

GX9 совместим с беспроводной системой управления вспышками от Panasonic при работе в паре со вспышками DMW-FL200L/FL360L/FL580L.

Дополнительное сцепление и наглазник

GX9 имеет довольно глубокую и вполне комфортную рукоятку, но, если вы хотите немного больше ухватистости, дополнительный захват доступен по цене $59.

Более широкий наглазник также доступен в качестве дополнительного оборудования для более удобной съёмки при ношении очков.

Wi-Fi и Bluetooth LE

Как и следовало ожидать от современной камеры Panasonic, встроенный Wi-Fi обеспечивает функцию передачи изображений и дистанционного управления с мобильного устройства, но низкоэнергетический Bluetooth (BLE) является новым дополнением в GX9.

BLE позволяет камере поддерживать постоянное соединение, что даст возможность легко и быстро восстанавливать связь и использовать беспроводной пульт дистанционного запуска.

Корпус, защита и срок службы батареи

GX9 примерно на 25 грамм тяжелее GX85, и на 40 грамм легче, чем GX8. Он немного меньше, чем GX8 и ему не хватает защиты от влаги и пыли. Эта защита является одной из тех весьма туманных особенностей, которую разные производители трактуют по-своему, так как камера не адаптируется к международным стандартам защиты.

С точки зрения жизни батареи, GX9 использует ту же батарею DMW-BLG10 как и GX85, и как таковой его CIPA-номинальный срок службы батареи снизился по сравнению с GX8, примерно до 250 изображений на полном заряде. Это не плохие новости, так как в режиме «Eco» можно выжать до 900 кадров. Кроме того, данный рейтинг описывает не вполне реальные условия использования, поэтому в жизни из камеры можно будет выжать больше ресурса. Но в поездках вам лучше иметь запасной аккумулятор.

Как вы думаете?

GX9 получилась очень хорошей камерой, но потеряла некоторое удобство предыдущих моделей. Видимо, производителю пришлось сделать это, чтобы сохранить более вменяемый ценник. Некоторым фотографам не понравилось то, что Panasonic упростила некоторые элементы, но камера обладает рядом уникальных функций, поэтому вам решать, стоит ли она внимания.

Некоторые из вас, вероятно, сбиты с толку постоянно меняющейся схемой именования камер компании Panasonic. Разобраться с этим не просто, поэтому нужно просто воспринимать новую модель как самостоятельную камеру с рядом характеристик.

rss