Светофильтры для съемки в поляризованном свете

Опубликовано: 12.10.2018

видео Светофильтры для съемки в поляризованном свете

Солнечный свет, поляризованный свет, поляризационный фильтр, фотосъемка

Как известно, в обычном, неполяризованном пучке света колебания происходят во всех направлениях. Однако если такой пучок света упадет на поверхность анизотропного и прозрачного кристалла не параллельно его оси, то, преломляясь, он распространяется не по одному, а по двум направлениям и из кристалла выйдут два пучка света. Это свойство называется двойным лучепреломлением. Оба эти пучка будут вполне поляризованными, так как колебания в каждом из них происходят только в одной определенной плоскости.



Такие анизотропные и прозрачные кристаллы представляют собой поляризационные светофильтры. Светофильтрами они называются потому, что обладают еще и свойством избирательного светопоглощения. Если нарисовать кривые пропускания света различных длин волн поляризационными светофильтрами, то из приведенных кривых станет видно, что свойства эти выражены более или менее заметно только на концах диапазона видимых лучей. Поляризационные светофильтры, изготовленные из кристалла, не удобны для целей съемки, так как обычно имеют очень малое поле изображения.


Опыт использования. Поляризационный фильтр.

Этого недостатка лишены так называемые поляроиды — поляризационные светофильтры, представляющие собой целлулоидную или желатиновую пленку, в массе которой во взвешенном состоянии содержится большое число микрокристаллов. Микрокристаллы в процессе изготовления светофильтра получают одинаковую ориентацию и благодаря этому действуют как один кристалл. Поляроиды могут быть изготовлены любых размеров, что позволяет использовать их для пропускания широких световых пучков.

В практике можно использовать (с соответствующей переделкой оправы) поляризационные светофильтры для фотоаппаратов. Сложным является ориентирование светофильтра в любительских аппаратах, так как они не имеют системы сквозной наводки. Поэтому, рассматривая объект съемки через поляризационный светофильтр, медленно вращают его вокруг центра и добиваются лучшего положения (при котором исчезли блики, стали различимыми тени и детали, фактура материала и т. п.). В таком положении стараются установить его на объектив киноаппарата. Вся операция заключается в том, чтобы на глаз определить необходимый угол поворота.

Поляризационным светофильтром нужно пользоваться только в тех случаях, когда без него трудно обойтись, так как он требует сильного увеличения экспозиции (в четыре-шесть раз) по сравнению с экспозицией, необходимой для съемки того же кадра без поляризационного светофильтра. Для того чтобы полностью устранить мешающие блики, снимая с поляризационным светофильтром, необходимо устанавливать киносъемочный аппарат под углом полной поляризации к бликующей поверхности. Для наиболее распространенных бликующих материалов: стекло, эмаль, масляная краска, полированное дерево, лед, вода — углы полной поляризации лежат в пределах 52-58°.

rss