Классификация Английского эля
Опубликовано: 13.11.2018
Оцените статью
Общеизвестно, что систематизация и классификация пива не благодарное дело, и всё же мы попробуем разобраться с классификацией Британского эля.
В восточной Европе наиболее популярным является пиво низового брожения, которое называется лагером, если же говорить о Великобритании или Бельгии, то тут на первом месте пиво верхового брожения – эль.
Эль достаточно сильно отличается от привычного нам лагера, и эти отличия не только во вкусе или типу брожения, тут совсем другая культура потребления этого пенного напитка.
Что такое Ламбик? Какие сорта самые популярные?Классификация пива с АлкоТоликом
Наличие дрожжей верхового брожения позволяют элю бродить при комнатной температуре. Дозревание элей производят при высоких температурах. Эти особенности придают элям более плотную, но менее высокую пену.
Дегустация пива #135 - английский биттер Fuller's London Pride! 18+
Если говорить о культуре подачи этого напитка, то в Британии эль подают в пинтах (0,567 литра). Большой бокал – 1 пинта, малый – 0,5 пинты.
Кроме дозировки, существенным отличием в подаче является температура напитка, если для большинства лагеров оптимальной температурой пива является 4-7 градусов, то эль принято подавать более тёплым (8-14 градусов).
Собственно так постепенно, мы подобрались к основной сути нашей сегодняшней статьи – классификации Британских элей.
Ниже мы приводим классификацию элей, составленную Британским движением за настоящий эль (CAMRA)
1). Mild. Майлд – это традиционный британский эль, сваренный из прожаренного солода или ячменя, с небольшим количеством хмеля, иногда с шоколадно-ореховым оттенком. Для Mild характерен коричневый цвет. Традиционный эль данного типа должен содержать 3-3,5% алкоголя. Но сейчас стали появляться так, называемые «коммерческие» версии светлого Mild с большим содержанием алкоголя, нежели в традиционных версиях этого напитка.
2). Bitter . Биттеры являются стилем, созданным на основе светлых элей Pale Ale. Эти эли имеют хмелевой характер с оттенками специй, перца и луга, иногда с фруктовыми оттенками. Цвет элей Bitter от бронзового до медного. Классические Биттеры содержат от 3,4 до 3,9% алкоголя, но отметим, что версии Best Bitter более крепки, с содержанием алкоголя от 4 до 5%. Совсем недавно появилась разновидность элей Bitter с содержанием алкоголя более 5% (Special Strong Bitters).
3). Light Bitters . Светлый лёгкий биттер, который светлея простого Bitter содержит 3-4% алкоголя. Альтернативные названия Light Bitters это Boy’s Bitters, Luncheon Ales или Family Ales .
4). India Pale Ale (IPA). Этот тип элей, первоначально делавшийся для Индии, достаточно интересен и крепок. Более подробно об IPA мы уже рассказывали в одной из наших предыдущих статей.
5). Porter & Stout . Портер это тёмное пиво с винным привкусом и достаточно сильным ароматом солода, сладость и горечь этого напитка объединились воедино. Это крепкие эли, более подробно о которых можно узнать здесь.
6). Golden Ales . Так называемые золотые эли в 80-х годах прошлого столетия наиболее коммерчески выгодой версией элей в Британии. Данный стиль пивоварения активно развивался с целью отобрать часть молодых поклонников лагертов продолжая развивать традиционный стиль IPA. Эли, относящиеся к этому стилю во вкусе характеризуются цветочными, цитрусовыми, ванильными и хмелевыми тонами, содержание алкоголя составляет от 3,5 до 5,3%. Цветовая гамма достаточно разнообразна, это и янтарный, и золотистый, соломенный и просто жёлтый.
7). Old Ale. Старый Эль получил своё имя благодаря тому, что в процессе приготовления подвергается длительной выдержке. Классическим Old Ale считается напиток с содержанием алкоголя порядка 4%, современные версии Old Ale допускают повышение этого процента до 6,5, что характерно для тёмных версий.
8). Barley Wine . Барли Вайн, ячменное «вино», которое содержит до 8% алкоголя, а иногда и все 12%. Срок выдержки этого напитка порядка 18 – 24 месяцев. Для этого эля характерен комплекс цветочно-фруктовых оттенков.
9). Scottish Beers . Этот Шатландский эль имеет тёмные оттенки, в нём меньшее количество хмеля и больше сладости, нежели у истинно Английских элей. Шотланский эль имеет следующий набор классических стилей по содержанию алкоголя: Light, Heavy, Export, Wee Heavy.
Конечно, следует понимать, что это всего одна из многих классификаций, но она, как и другие имеет право на жизнь.