Главная Новости

Частные ВУЗы России. За и Против

Опубликовано: 16.11.2018

видео Частные ВУЗы России. За и Против

Как не стать жертвой негосударственного вуза

Частные вузы появились не так давно: в «лихие» девяностые. Первая реакция на это явление была положительная. Ожидали от этих учебных заведений какого-то чуда. Вот теперь все точно будет по-другому, как у «них», – на Западе: образование будет качественное, перспективы — чуть ли не безграничные. Но прошло несколько лет, и эйфория сменилась некоторым разочарованием. Да еще и последний мониторинг Министерства образования показал, что половина частных вузов неэффективна и занесена в черный список (правда, некоторые вузы мониторинг проигнорировали вообще).



В этой статье мы посмотрим объективно на эту проблему и определим все «за» и «против» , опровергнем или подтвердим некоторые мифы.

Миф № 1.  Частным вузам доверять нельзя, поступать следует только в государственные учебные заведения. Уровень профессорско-преподавательского состава высок только в государственных вузах.


Запрещенный набор: частные вузы сдаваться не собираются

Последний мониторинг подтверждает это мнение: 50 % проверенных частных вузов в черном списке. Многие вузы (а это более 1000) документы для мониторинга не предоставили, значит, картина может быть еще плачевнее.

Но в хороших частных вузах, заботящихся о своей репутации, качество образования не уступает государственному. Да и программы в этих заведениях более современные. И ни для кого не секрет, что многие преподаватели переходят из государственных вузов в частные или совмещают свою деятельность в них. Почему? Не всегда государственное учебное заведение поддерживает передовые начинания своих преподавателей. Вот и происходит отток квалифицированных кадров.


Частные университеты России в рейтингах Минобрнауки

Миф № 2.  Коммерческий вуз может прекратить свою деятельность в любое время. В результате, ты останешься без диплома.

Такие случаи были и не исключены в будущем. Поэтому при поступлении в вуз поинтересуйтесь, до какого периода у этого заведения лицензия на предоставление образовательных услуг и есть ли она вообще.

Миф № 3. Диплом частного вуза не котируется работодателями.

Да, такие работодатели есть. Но на современном рынке труда большинство руководителей оценивает не вуз, в котором вы учились, а уровень ваших знаний и умений. Если же вам попался такой работодатель, то возникает вопрос: а нужен ли он вам.

Миф № 4. Частный вуз не трудоустраивает своих выпускников.

Такое встречается достаточно часто. Но вузы, которые дорожат репутацией, имеют свою службу трудоустройства, сотрудничают с престижными компаниями, где и предоставляют вакансии их выпускникам. Эти же вузы дают возможность проходить своим студентам практику, в том числе и за границей.

Миф № 5. Негосударственные вузы используют систему «прогрессивной» оплаты за обучение. Что это значит? За каждый курс нужно платить больше.

Это действительно практикуется во многих вузах. Но не во всех. Поэтому при заключении контракта внимательно читайте пункт об оплате за обучение.

При поступлении в негосударственный вуз следует обратить внимание и на такие моменты:

Условия обучения: охрана, ремонт, материально-техническая база, дополнительные занятия. Есть ли подготовительные курсы, и дает ли их прохождение право на скидки и льготы. Поговорите со студентами, которые уже обучаются в вузе, и вы услышите правду из первых уст, а не то что пишут в рекламных буклетах.

Надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор. И где бы Вы не учились, помните, что наша компания всегда поможет решить проблемы с учебой .

Поделиться:

rss