Покупаем Пуэр на Алиэкспресс – правила заваривания китайского чая

Опубликовано: 23.08.2018

видео Покупаем Пуэр на Алиэкспресс – правила заваривания китайского чая

ЧАЙ И СПОРТ - здоровая тема - ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Чай без церемоний

В последнее время всё большей популярностью на Алиэкспресс пользуется китайский чай Пуэр. Его заказывают чаеманы со всего мира, также он пользуется популярностью среди тех, кто стремится к здоровому образу жизни, увлекается йогой, предпочёл стать веганом и т. д., в общем чай Пуэр сейчас в тренде и распродаётся с невероятной скоростью. В основном его покупают именно на китайской торговой площадке Алиэкспресс, ведь здесь самые выгодные цены, да и китайский чай лучше всего покупать именно в Китае.


Как заваривают чай китайцы?

Разумеется, прежде чем покупать чай Пуэр на Алиэкспресс или в другом месте, необходимо разузнать о нём как можно больше, сделать это можно из цикла статей на нашем сайте, посвящённых чаю Пуэр. Но вот вся информация собрана, что же делать дальше? Пуэр Алиэкспресс предлагает в огромном ассортименте, поэтому найти и выбрать здесь именно то, что нужно, не составит труда. Просто наберите в строке поиска «Пуэр» и весь огромный ассортимент предстанет перед вами. Важно помнить, Пуэр со скидкой более 50% — почти наверняка обычный маркетинговый ход, это касается и указания выдержки Пуэра. Длительная выдержка Пуэра для китайцев нецелесообразна, поэтому Шен Пуэр чаще всего продают свежий, т. е. с небольшим сроком выдержки. То что на Алиэкспресс называют длительно выдержанным Шен Пуэром, на деле оказывается Шу Пуэром, поэтому не стоит гнаться за выдержкой, ищите самого надёжного и проверенного продавца, для этого упорядочите товар по заказам и выбирайте среди первых 10 – 20 позиций. Это гарантирует получение качественного и недорогого Пуэра.

Отличный Пуэр на Алиэкспресс

Обязательно читайте о чае Пуэр с Алиэкспресс отзывы – это очень важно. Самое главное обращать внимание на отзывы, описывающие вкус и запах чая. Пуэр не должен пахнуть сыростью, затхлостью, никакой горечи в его вкусе также быть не должно. Если вы заказываете Пуэр впервые, лучше всего выбрать порционные шарики, которые очень просто заваривать.

После того как Пуэр выбран, остаётся лишь оформить заказ, сделать это совсем несложно, всё интуитивно понятно и едва ли вызовет какие-либо затруднения. Не забывайте указывать цвет мешочка, если вы выбрали Пуэр прессованный в порционные шарики и уложенный в красивые, подарочные мешочки.

Теперь Пуэр заказан и остаётся лишь дождаться, когда заветная посылочка прибудет к вам. Доставка из Китая занимает порядка 2 – 6 недель, разумеется, работа почты непредсказуема и время от времени посылки серьёзно задерживаются, но, как нам известно, чем дольше хранится Пуэр, тем лучше он становится, во всяком случае, он точно не испортится во время транспортировки. Кстати, некоторые продавцы чая отправляют его с помощью ЕМС, беря оплату доставки на себя, в таком случае посылка придёт значительно раньше, а экономия получится ещё больше. Несложно убедиться, что покупать на Алиэкспресс чай Пуэр очень выгодно.

Мешочки Пуэра на Алиэкспресс

И вот, наконец-то, посылка получена, Пуэр осмотрен, обнюхан и признан пригодным к употреблению, что же делать с ним дальше? Как правильно заварить чай Пуэр?

Прежде всего, если, конечно, вы не заказали порционные шарики, нужно будет отделить небольшую часть чайных листочков от брикета. Прессуют Пуэр очень сильно и отделять порции не так уж просто. Некоторые продавцы даже предлагают в подарок особый нож (иглу), с помощью которого можно отделять порции чайного листа от брикета, однако, если у вас такого ножа нет и отделить нужную порцию никак не получается, слегка нагрейте брикет над паром. Распаренные листочки легче отделяются от брикета.

Нужно отметить, что о том как правильно заваривать Пуэр известно лишь мастерам, ведь заваривание Пуэра – настоящее искусство. Самым верным считается варение Пуэра по методу Лу Юя.  Вообще, Лу Юй – это настоящий чайный Бог, именно так его сейчас почитают и изображают в Китае. Лу Юй исследовал и изучал чаи, он автор трактата «Чайный канон» и его метод заваривания Пуэра считается наилучшим, но и самым сложным.

Чай Пуэр купить на Алиэкспресс

Прежде всего нам понадобится чайник из жаропрочного стекла, именно в стеклянном чайнике нужно варить настоящий Пуэр. Чайный лист необходимо промыть 3 раза в холодной воде, делается это для того, чтобы смыть пыль и насытить листочки влагой.

Для Пуэра берётся самая мягкая вода, т. е. вода без примесей кальция, магния и прочих солей щёлочноземельных металлов. Чтобы смягчить воду в домашних условиях, её можно прокипятить или же пропустить через фильтр, способный улавливать магний и кальций.

Итак, по методу Лу Юя стеклянный чайник, наполненный мягкой водой, необходимо поставить на огонь и внимательно следить за процессом кипячения. Как только со дна начали подниматься пузырьки и раздался характерный щелчок, необходимо отлить из чайника пару кружек кипятка. Теперь необходимо дождаться момента, когда вода на поверхности пойдёт небольшими волнами, это происходит сразу после того, как пузырьки начинают подниматься к поверхности жемчужными нитями. Как только вода пошла волнами, тут же возвращаем отлитый кипяток обратно в чайник.

Вновь ждём, когда вода пойдёт волной. Теперь нужно взять деревянный чайный инструмент, для этого подходят специальные чайные щипцы, которыми, кстати, китайцы берут чайные листочки для приготовления Пуэра и начать размешивать кипяток, создав тем самым воронку. Чайные листочки аккуратно забрасываются в воронку. Последний раз дожидаемся волн на воде и выключаем огонь. Всё. Остаётся лишь дождаться, пока все чайные листочки опустятся на дно чайника, после чего можно пить отменный Пуэр, заваренный по методу Лу Юя.

Чай Пуэр с Алиэкспресс

Казалось бы, ничего сложного нет, однако заваривание Пуэра считается настоящим мастерством, подвластным отнюдь не каждому. Дело в том, что недоваренный Пуэр получается водянистым и безвкусным, а переваренный – горьким и мутным, т. е. одна секунда здесь решает всё.

Но есть и более простой способ, как заваривать Пуэр . Прежде всего нужно определиться с дозировкой чайных листов, традиционно берётся 4 гр. заварки на 150 мл. воды, однако многое зависит от сорта чая, его выдержки, ну и, безусловно, вкуса того, кто его заваривает. В конечном счёте каждый чаеман самостоятельно определяет наилучшую дозировку чайных листов для заваривания Пуэра.

Заваривать Пуэр можно в любой ёмкости, предназначенной для чая. Важно помнить, что глина отлично впитывает запахи, поэтому, если вы выбрали для Пуэра глиняный чайник, не стоит заваривать в нём другой вид чая.

Чудесный чай Пуэр на Алиэкспресс

Перед завариванием Пуэр нужно промыть и, желательно, обжарить. Промывается чай, как сказано выше, чтобы избавится от пыли и насытить чайный лист влагой, т. е. оживить его. Но помимо промывки, китайцы рекомендуют обжаривать Пуэр, а точнее, но на деле можно просто облить его кипятком. Дело в том, что за время хранения Пуэра в нём могут образоваться микроорганизмы, от которых желательно избавиться и делается это с помощью термической обработки.

Теперь чайный лист заваривается кипятком, температура которого колеблется от 90 до 100 градусов. Молодому Шен Пуэру достаточно 90 градусов, Шу Пуэр или выдержанный Шен Пуэр требуют 100 градусной температуры воды. Заваривается Пуэр в течение нескольких секунд. Важно помнить, что листочки Пуэра нельзя оставлять в воде, настой нужно выливать полностью. Однако заваривать Пуэр можно до 10 раз, с каждым разом увеличивая время заваривания на 10 – 15 секунд по сравнению с предыдущим. Если же вы предпочитаете Пуэр покрепче, то время заваривания немного увеличивается, а количество сокращается до 3 – 4.

Вот и всё о том, как правильно заварить китайский чай Пуэр .

Приятного чаепития!

rss