Воздухоочиститель TEFAL PU4025

Опубликовано: 23.08.2018

У вас в семье аллергик, а супер-пылесос не справляется с пылью? Или появились повышенная утомляемость, резь в глазах, нарушение сна? Возможно, это действие формальдегидов, которые выделяют пластмассы, МДФ, ДСП, лакокрасочные материалы. В каждой второй квартире уровень формальдегидов в воздухе выше допустимой нормы, особенно если мебель только куплена или очень старая. Интенсивность выделения формальдегида заметно повышается в помещении с высокой влажностью воздуха и усугубляется плохой вентиляцией, и тогда удерживается довольно высокая его концентрация – 0,01 мг/м3. Проблему может решить только воздухоочиститель.

Текст: Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.

Вы созрели для покупки,но возникает вопрос: сколько нужно приборов? В каждую комнату по одному или купить один и просто переносить его за собой? Профессионалы советуют: если в каждую комнату – то выбирайте строго в соответствии с их площадью.

Если средства позволяют купить только один прибор, ориентируйтесь на площадь самой большой комнаты своей квартиры. Лучше выбрать модель, которая рассчитана на несколько большую площадь: воздух будет очищаться гораздо быстрее и, главное, качественнее. Для очистки воздуха в помещении существует масса технологий, каждая из которых решает различные проблемы.

ОБСЛУЖИВАЕМАЯ ПЛОЩАДЬ 35 м2.
МАКСИМАЛЬНЫЙ ВОЗДУХООБМЕН 160 м³/ч.
УПРАВЛЕНИЕ

электронное, контроль чистоты воздуха/индикатор качества воздуха,

таймер 1/2/4/8 ч, индикатор загрязнения фильтра.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ ночной, ионизация.
УРОВЕНЬ ШУМА 22–45 дБ.
ФИЛЬТРЫ предварительной очистки, HEPA, угольный, NanoCaptur™.
КОРПУС белый пластик
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ 30 Вт
МАССА 5,5 кг.
ГАРАНТИЯ 1 год
СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ Китай

Это высокоэффективный прибор , способный за час очистить 160 кубометров воздуха! Модель обладает четырьмя встроенными фильтрами, в результате чего осуществляется фильтрация до 99,97 % загрязняющих веществ. 

Фильтр предварительной очистки улавливает крупные частицы (пыль, волосы, шерсть домашних животных и т.п.). Активный угольный поглощает запахи, газ и летучие органические соединения (бензол, ацетон, тетрахлорэтилен и т.д.).

Фильтр тонкой очистки HEPA (High Efficiency Particulate Arrestance – высокоэффективная задержка частиц) задерживает до 99,95 % наиболее сложных для фильтрации, то есть частиц размером 0,3 мкм.

И, наконец, инновационный NanoCaptur окончательно разрушает формальдегид, самое опасное из загрязняющих веществ. При этом срок службы его в 12 раз дольше срока службы основных технологий фильтрации формальдегида.

Очиститель воздуха Pure Air работает почти бесшумно. На низкой скорости (ночной режим) уровень шума составляет всего лишь 22 дБ, а на максимальной – 45 дБ.

Благодаря наличию встроенных датчиков частиц очиститель воздуха Intense Pure Air автоматически выбирает одну из четырех скоростей фильтрации в зависимости от измеренного уровня загрязнения. Функция ионизации воздуха благотворно влияет на здоровье человека, снижает утомляемость и улучшает иммунитет.

Прибор относится к классу II с двойной электроизоляцией, а включаться может в розетку как с заземлением, так и без него.

Панель управления

Чистка и уход

Для своевременной замены фильтров НЕРА и Odor имеются световые индикаторы. Они начинают мигать, когда возникает необходимость замены фильтра тонкой очистки и активного угольного фильтра соответственно. Они учитывают фактическую длительность использования очистителя воздуха, а также уровень загрязнения в помещении.

Угольный фильтр можно пылесосить, меняют его раз в год. Nano-фильтр не моется – только замена на новый, когда цвет гранул изменится в зависимости от насыщения их формальдегидом (на крышке прибора и на корпусе данного фильтра есть специальная таблица). 

Контролировать цвет нужно раз в полгода. Частота замены зависит от интенсивности эксплуатации и чистоты окружающего воздуха: чем больше скорость работы и грязнее воздух, тем чаще потребуется замена. Но экономить нельзя, ведь это ваше здоровье.

Фильтр предварительной очистки пылесосится или моется по мере загрязнения два-три раза в месяц. Датчики загрязнения частиц и газов необходимо чистить каждые два месяца.

Подготовка и проведение

Чтобы провести тест, нужна была квартира «без истории», желательно новая, не заставленная и тем более не «захламленная» (в нашем случае это даже большое количество открытых книжных полок, ковров, старой мебели): понятно, что в таком случае любой прибор найдет и «втянет» в себя и пыль, и пыльцу, и многое другое, вплоть до мелких насекомых. А вот в новой квартире воздухоочистителю наверняка придется потрудиться, а нам – понять, насколько он реально эффективен.

Квартиру для теста мы нашли в зеленом районе ближайшего Подмосковья. В новом доме, с отличным ремонтом и очень чистую. В семье двое взрослых, ребенок и кошка. Взрослые после переезда ощущают некоторый дискомфорт и, по словам хозяйки, «постоянную легкую запыленность», несмотря на регулярную влажную уборку два раза в неделю. И уже возникал вопрос о приобретении увлажнителя или очистителя , поэтому наше предложение «проверить на себе» им очень понравилось.

Внешне Tefal Pure Air выглядит очень привлекательно: белый корпус, приятный на ощупь пластик. В современный интерьер легко вписался. Интерфейс современный, понятный. ЖК-дисплей весьма удобен: все кнопки включаются легким касанием. Включив подсветку поярче, можно дополнительно осветить комнату. Светодиод весьма экономичен и не будет «пожирать» электричество, так что искать свободную розетку для ночника не придется, а приятный голубой свет не будет раздражать глаз и будить ночью. Удобная ручка позволяет легко переносить Pure Air .

Коробка прибора не только выглядит нарядно, но при этом она носитель множества информации о всех возможностях прибора, о каждом из фильтров. Картинки на небольших «иконках» максимально доходчиво и наглядно рассказывают о том, как подготовить прибор к работе и как им пользоваться. Печатная инструкция, естественно, приложена, так что воспользоваться можно любой из двух. Ну, а если все-таки потеряли инструкцию, а коробку уже выбросили, найдете подсказку под съемной крышкой прибора. Там подробная «раскадровка» последовательности установки фильтров – не ошибетесь. Если вы неправильно установили переднюю дверку (не до щелчка), то будьте уверены – он не включится!

Сборка. Подготовка к работе

Фильтры упакованы индивидуально. Вставляются строго в определенном порядке, перепутать не получится даже случайно, так как каждый встает в свое «гнездо», а на упаковку приклеен стикер, с той же мини-инструкцией. Понять, что Nano-фильтр вставился, можно по легкому щелчку. Не только мужчины, но и дамы легко с этим справятся. Мы проверили, насколько понятна подсказка, вначале на хозяине квартиры, а потом и на хозяйке. «Легко и быстро», – таким был их ответ!

Установка и начало работы

Следуя инструкции, мы устанавливаем воздухоочиститель, оставляя по 50 см свободного пространства с каждой стороны. Решетки входа и выхода воздуха свободны и совершенно чистые. Все фильтры установлены правильно. Прибор включаем в сеть. Так как в данной модели есть датчик частиц (расположен в правой стороне корпуса), определяющий степень загрязнения воздуха, ориентируемся на автоматический режим и цветовой индикатор: синий – качество воздуха отличное, фиолетовый – среднее, красный – плохое.

Выбранная нами квартира очень чистая, что и подтверждает индикатор, подмигивая синим цветом даже через 15 минут после включения. Но для более загрязненных помещений есть возможность выбора настроек. Они изменяются нажатием кнопки регулировки скорости фильтрации, о чем подробно рассказано в инструкции.

Проверяем Pure Air на «шумность», включая последовательно все режимы. Даже на самом максимуме нам не приходится повышать голос! А включив ночной режим, слышим еле уловимый звук работы прибора. Но то днем, а вот каким окажется тот же звук ночью? Это мы узнаем через неделю. Испытатели нам сообщили, что их сон очень чуток.

Весь период работы прибора в квартире (три недели), хозяева отключали прибор, уходя из дома. Заходя в квартиру, открывали форточки для проветривания, потом включали прибор. На ночь переключали на ночной режим.

Подводим итоги

По итогам первой недели

Хозяин квартиры доволен, сказал, что воздух стал гораздо свежее, комфортнее и он быстрее засыпает.

Прибор работает совсем тихо – не жужжит, не трещит, как заранее предполагали наши испытатели, в ночном режиме не будит даже кошку. Воздушный поток не мешает, не дует, идет вверх.

А вот хозяйка так и не избавилась от «чувства легкой запыленности», но, возможно, вторая неделя испытаний усилит результат.

Смотрим фильтры

На фильтре предварительной очистки видна пыль. Негустая, очень легкая и пушистая, практически не заметная.

На угольном фильтре тоже виден легкий налет пыли.

HEPA-фильтр такой, каким был неделю назад.

Nano – совсем без изменений.

Рассмотрели мы и входную группу – нишу для фильтров. Пыль обнаружилась только на площадке между крышкой и фильтром предварительной очистки. Здесь ее немного, но она явная. На следующей площадке перед угольным фильтром тоже есть тончайший слой.

NanoCapture после недели работы очистителя

Вторая неделя

Вторая неделя не обнаружила визуальных изменений фильтров, но зато работа в жару смогла показать результат работы устройства с очень положительной стороны, не возникало чувства «недостатка воздуха», желания распахнуть окно. Температура вечером в гостиной, а ночью в спальне была максимально комфортной.

В выходные хозяйка много готовила, но даже после проветривания запахи были слишком резкими. На помощь вытяжке был включен Tefal Pure Air , который реально нейтрализовал запахи готовки и заодно и проникшие в квартиру резкие запахи шашлыка прибор тоже нейтрализовал через некоторое время.

Мы решили даже не снимать фильтры покадрово, а оставили воздухоочиститель еще на неделю.

Третья неделя

Вот теперь мы уже смогли увидеть воочию легкий налет пыли на фильтре предварительной очистки. Кошачьей шерсти так и не обнаружили… Угольный фильтр стал серебристо-серым – показатель его активной работы по очищению воздуха в квартире. Hepa-фильтр чуть посерел, а вот Nano остался первозданно чистым и цвет гранул без изменения.

На площадке перед Nano видим пыль, после него уже чисто – убеждаемся в отличной его работе. Предотвратить попадание пыли помог еще и бархатистый уплотнитель по всему периметру.

По словам наших испытателей, атмосфера в доме стала более комфортной, налета пыли почти нет, засыпать стали быстрее, ночной сон глубже, а пробуждение легче.Как оказалось, и постремонтные запахи, присущие новой квартире, почти улетучились, что стало приятной неожиданностью!

На семейном совете принято решение купить аналогичный прибор , учитывая габариты помещений и несмотря на уже установленный кондиционер в гостиной.

Единственным недостактком, пожалуй, является отсутствие блокировки от детей.

Советы производителя

Можно ли включать прибор одновременно с кондиционером?

Да, можно. Tefal Pure Air будет так же очищать воздух в доме.

Прибор может быть постоянно включен в розетку, то есть работать неделю без перерыва?

Pure Air может работать без перерыва. Но по соображениям техники безопасности его лучше выключать, когда уходите из дома. Не обязательно из сети, можно использовать кнопку выключения.

Также рекомендуется раз в неделю или по мере загрязнения очищать фильтр предварительной очистки для сохранения эффективности работы.

Можно ли открывать окно, когда прибор работает?

Окно можно открывать, но специфика в том, что очиститель способен пропускать через себя до 160 м³/ч, и очищенный воздух просто будет смешиваться с уличным, плюс, если постоянно открыто окно, фильтры будут беспрерывно впитывать загрязнения, и надо будет их чаще менять. Чтобы полностью очистить воздух в большом помещении, может понадобиться гораздо больше времени, чем предусмотрено изначально.

rss