Фильтр для воздуха увлажнителя воздуха: устройство, рекомендации

Опубликовано: 24.08.2018

видео Фильтр для воздуха увлажнителя воздуха: устройство, рекомендации

MUST HAVE ГАДЖЕТ ДЛЯ ГИКА! Обзор и опыт использования Xiaomi Mi Air Purifier 2



Большинство моделей увлажнителей предусматривает очистку воздуха. Она осуществляется за счёт установки в приборе фильтрующего оборудования различной степени сложности. Для достижения результата по увлажнению воздуха с высокой степенью очистки используются многоуровневые фильтры, которые способны удалять большую часть посторонних частиц из поступающего в прибор потока. Как же работает фильтрующего оборудования в увлажнителях воздуха?


Xiaomi Smartmi Anti-Bacteria Humidifier - увлажнитель воздуха, управляемый с смартфона

Для достижения качественного очищения и увлажнения воздуха необходимо знать о фильтрах для специальных приборов

Общая информация

В современных моделях увлажнителей особое внимание уделяется функции очистки воздуха. Приборы оснащаются несколькими уровнями различного фильтрующего оборудования для максимальной эффективности очистки воздуха. Фильтрующее оборудование «на входе» решает две задачи:

Предотвращает попадание в прибор частиц и элементов, которые могут засорить детали прибора и снизить эффективность работы. Общая очистка воздуха с целью повышения качества микроклимата в помещении, удаление пыли, шерсти животных, микроорганизмов, бактерий, аллергенных элементов.

Каждый производитель обычно использует фильтры определённой конфигурации и формы. Они могут существенно разниться в зависимости от модели. На этот момент нужно обращать внимание при выборе фильтрующего устройства. В большинстве случаев, в увлажнителях предусмотрены сменные фильтры, которые без проблем можно заменить, если они утратили свою эффективность.

На качество очистки в увлажнителе также влияет наличие очистных систем для воды. Без водных фильтров всё, что находится в жидкости, попадёт в воздух при его прохождении через рабочие ёмкости прибора. Сменные фильтры для очистки воды в увлажнителе изготавливаются в виде специальных картриджей, которые наполнены смоляным ионообменным гранулятом полимерного происхождения.

Такие фильтры защищают рабочие элементы прибора (ультразвуковые мембраны, нагревательные элементы) от образования налёта и накипи, так как отлично удаляют солесодержащие соединения из жидкости.

Виды

В приборах для увлажнения могут использоваться следующие виды фильтрующего оборудования:

Принцип работы HEPA (фильтра высокой эффективности)

Грубой очистки. Представляет собой пластиковую рамку небольшой толщины прямоугольной, квадратной или круглой формы. Фильтрующая поверхность состоит из пластиковой или металлической сетки с ячейками небольшого размера. Чем меньше отверстия в сетке, тем выше качество первичной, грубой очистки воздуха на входе в устройство. Слишком маленькие отверстия в рамке могут негативно влиять на втягивающую способность устройства. Угольное. Основой фильтрующей структуры является активированный уголь. Это пористое вещество служит отличным связующим элементом для процессов адсорбции (поглощение «растворённых» в газе частиц) и каталитического окисления. Такие характеристики делают уголь распространённым фильтрующим элементом. Такой фильтр задерживает не только инородные частицы и посторонние элементы, но и поглощает различные запахи. HEPA – фильтр высокой эффективности. Очищающее устройство состоит из корпуса картриджа, сплошного фильтрационного листа, состоящего из стеклопластиковых волокон, алюминиевого разделителя волнистой формы. Структура волокон позволяет создать эффекты зацепления, инерции и диффузии, что позволяет добиваться высокого уровня очистки. Качество фильтрации таким устройством зависит от диаметра волокнистого материала и общей толщины фильтра. Фотокаталитическое. Представляют собой кассету, которая состоит из двух ключевых составляющих: ультрафиолетовой лампы и катализатора. При включении лампы, ультрафиолетовое излучение активизирует катализатор, который начинает вырабатывать вещества с высокой окислительной способностью. Воздушный поток, проходящий через камеру с таким фильтром, очищается от подавляющего большинства механических и органических соединений. Их окисляют выделенные в результате работы фильтра элементы. Электростатическое (плазменное) с эффектом ионизации. Активно используется в ультразвуковых увлажнителях. Такой фильтр содержит несколько пластин. На одной из пластин создаётся электростатический заряд (электрическое поле высокого напряжения). Это поле «заряжает» пыль положительным зарядом, которая содержится в потоке проходящего через пластины воздуха. Наэлектризованная пыль притягивается к фильтрующему элементу (ещё одной пластине) отрицательным зарядом.

Принцип работы электростатического (плазменного) фильтрующего оборудования с эффектом ионизации

В очистке воздуха также участвуют стержни с ионами серебра. Эти элементы позволяют ионизировать воздух, удалить из него микроорганизмы и бактерии.

Устройство

Прибор «холодного» увлажнения содержит следующие элементы очистки:

HEPA – фильтры «на входе» воздушного потока; антибактериальный увлажняющий фильтр, очищающий воду и увлажняющий воздух; угольный фильтр «на выходе» воздушного потока.

Устройство прибора «холодного» увлажнения

Паровой увлажнитель имеет следующее устройство фильтрующих элементов:

предварительный фильтр грубой очистки «на входе» воздуха в устройство; ультрафиолетовый излучатель, уничтожающий бактерии и микроорганизмы; плазменный фильтр; ионизирующий электрод.

Устройство парового увлажнителя

Многие модели увлажняющих приборов имеют комбинированные, комплексные съёмные картриджи фильтрации. Такие решения обычно применяются в дорогих ультразвуковых увлажнителях. В комбинированном фильтрующем картридже блоки каждого уровня фильтрации съёмные, чтобы производить замену отдельных элементов. Он состоит из следующих фильтров:

предварительной, грубой очистки с антибактериальным покрытием; ионизирующие рамки и генераторы; плазменной очистки; дезодорирующие с активированным углём; ультрафиолетовый стерилизатор.

Рекомендации

Средний срок службы сменного фильтра для воздуха в увлажнителе – 3—6 месяцев. Это относится к угольным и HEPA очистным устройствам. Всё зависит от типа устройства, сколько на нём уровней фильтрации, как часто он эксплуатируется.

Замену фильтров важно производить своевременно, так как от них зависит не только качество очистки, но и пропускная способность прибора. Сильное загрязнение потребует более серьёзных затрат мощности для забора нужного объёма воздуха. Такие нагрузки ускорят износ рабочих элементов и увеличат вероятность серьёзной поломки.

Фильтры грубой очистки и фотокаталитические пластины предназначены для длительного использования. Их стоит чистить самостоятельно один раз в месяц. Для этого детали промываются под проточной водой (удаляется налёт, пыль, грязь) и аккуратно обтираются тканевой тряпкой. Электростатические фильтры не требуют замены.

rss