ONYX BOOX T76SML Nefertiti: обзор ридера на Android 4.0.4

Опубликовано: 27.08.2018

видео ONYX BOOX T76SML Nefertiti: обзор ридера на Android 4.0.4

ONYX BOOX Cleopatra 2: мощный ридер на 6,8 дюйма

16 июля 2014, Однокрылов Владимир

Электронная книга ONYX BOOX T76SML Nefertiti упакована в приличного размера картонную коробку, испещрённую иероглифами и украшенную тиснёным портретом египетской царицы Нефертити.


ONYX BOOX T76SML Nefertiti: обзор электронной книги [..]

Упаковка ONYX BOOX T76SML Nefertiti

Интересно, что при открытии коробки книга в чехле оказывается словно на пьедестале.

Упаковка ONYX BOOX T76SML Nefertiti

Внутри, кроме самой электронной книги, мы нашли:


Выбираем читалку с E-Ink. Стоит ли брать ONYX?

Чехол. Шнур USB-microUSB. Адаптер питания USB. Руководство пользователя на русском языке. Гарантийный талон.
Комплектация ONYX BOOX T76SML Nefertiti

В отличие от других новинок ONYX BOOX, у ONYX BOOX T76SML Nefertiti крышка комплектного чехла при закрытии примагничивается не к металлу в корпусе книги, а к собственным магнитным защелкам. Материалы и качество изготовления чехла, как всегда, на высоте, а внешняя поверхность декорирована иероглифами.

ONYX BOOX T76SML Nefertiti в чехле

В остальном комплектация стандартная – ничего лишнего, но и возможности работы с книгой не ограничивает.

Чёрный пластиковый корпус ONYX BOOX T76SML Nefertiti имеет покрытие софт-тач, а размеры его составляют 192х132х9 мм при массе 226 г без чехла.

ONYX BOOX T76SML Nefertiti на весах

На лицевой стороне размещён экран E Ink Pearl HD диагональю 6,8 дюйма с разрешением 1080х1440 точек. Контрастность дисплея составляет 12:1, а для чтения в темноте есть подсветка MOON Light .

Лицевая панель ONYX BOOX T76SML Nefertiti

Отметим, что читалка не поддерживает сенсорного ввода, поэтому управлять ею можно лишь при помощи кнопок-качелек на гранях и четырёхпозиционного круглого джойстика под экраном.

Джойстик на ONYX BOOX T76SML Nefertiti

На обороте ридера приводится техническая информация о модели.

Задняя панель ONYX BOOX T76SML Nefertiti

Кардридер microSD и порт microUSB разместились на нижнем торце. Здесь же находятся кнопка включения/блокировки и кнопка сброса.

Разъёмы на ONYX BOOX T76SML Nefertiti

Официальные технические характеристики ONYX BOOX T76SML Nefertiti мы свели в таблицу.

Дисплей 6,8 дюйма, E Ink Pearl HD, 16 оттенков серого, контрастность 12:1, 1080x1440
Подсветка MOON Light
Процессор 1 ГГц
Оперативная память 512 Мбайт
Накопитель 4 Гбайт флеш-памяти
Возможности расширения microSD, до 32 Гбайт
Порты и разъёмы microUSB
Поддерживаемые форматы текстовых файлов TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.ZIP, DOC, MOBIPOCKET, CHM, PDB, EPUB (DRM), EPUB (non-DRM)
Поддерживаемые форматы медиафайлов JPG, PNG, GIF, BMP
Прочие форматы PDF (DRM), PDF (non-DRM), DjVu
Размеры 192х132х9 мм
Вес 236 г
Аккумулятор Li-Ion, 1700 мАч
Цвет корпуса Чёрный

Модель ONYX BOOX T76SML Nefertiti по нескольким важным пунктам уступает своему собрату ONYX BOOX i63ML Maxwell , несмотря на большую диагональ экрана с повышенным разрешением и более новую версию операционной системы при той же аппаратной платформе Freescale. Во-первых, встроенный накопитель новой читалки имеет объём всего 4 Гбайт, из которых пользователю доступно лишь 2,27 Гбайт – всё остальное "съела" прошивка.

Состояние памяти ONYX BOOX T76SML Nefertiti
Информация о прошивке ONYX BOOX T76SML Nefertiti

Во-вторых, следует забыть о сенсорном вводе – в устройстве его просто нет, и это при операционной системе, заточенной под такое управление. Так что набирать текст придётся при помощи джойстика под экраном.

Клавиатура в ONYX BOOX T76SML Nefertiti

Но зато фирменная оболочка не изменилась, и это частично исправляет ситуацию, поскольку она заменяет собой рабочий стол Android 4.0.4 и создана с прицелом на управление аппаратными кнопками, в том числе при чтении.

Выбор беспроводной сети в ONYX BOOX T76SML Nefertiti

Третий недостаток – отсутствие в ONYX BOOX T76SML Nefertiti модуля Wi-Fi, что ставит крест на активном использовании сервисов Google . Собственно, поэтому их тут и нет, причём совсем: даже в меню приложений следа не осталось.

Предустановленные приложения в ONYX BOOX T76SML Nefertiti

Зато сохранилась возможность ставить APK-пакеты, хотя без сенсорного экрана в этом не так уж и много смысла – разве что заменить встроенную читалку на что-то посвежее. Устанавливаются пакеты при помощи файлового менеджера – словом, как в обычном планшете.

Файловый менеджер в ONYX BOOX T76SML Nefertiti

Но тем не менее осталась фирменная "фишка" новых читалок ONYX BOOX – весьма приятная глазу подсветка MOON Light с регулировкой яркости, активируемая центральной кнопкой джойстика.

ONYX BOOX T76SML Nefertiti с выключенной подсветкой
ONYX BOOX T76SML Nefertiti с подсветкой на максимальной яркости

В остальном перед нами стандартная функциональность – читаются как многообразные текстовые форматы, так и графика и незащищенные PDF. Правда, в 16 оттенках серого особо не разгуляешься, но читать журналы или просматривать несложные диаграммы можно без проблем.

ONYX BOOX T76SML Nefertiti в работе

С чтением всех заявленных форматов книжка справляется на "отлично". Отклик самой системы повысился, так что переход на Android 4.0.4 вполне оправдан. А время автономной работы за счёт отказа от сетевых функций немного выросло: за два дня активного чтения аккумулятор ONYX BOOX T76SML Nefertiti ёмкостью 1700 мАч удалось "посадить" лишь на 14%.

Стоимость ONYX BOOX T76SML Nefertiti на момент тестирования составляет 8990 рублей, что, с одной стороны, оправдано качеством и разрешением экрана при довольно компактных размерах. Однако даже наличие планшетной операционной системы не позволяет этому устройству быть чем-то больше обычной электронной книги – из модели исключены сенсорный экран, модуль W-Fi, как следствие, отсутствуют фирменные сервисы Google, и к тому же уменьшен объём встроенного накопителя. 

В общем, если вам достаточно функционала электронной книжки – то и ONYX BOOX T76SML Nefertiti сможет удовлетворить ваши потребности в электронном ридере. Для желающих большего скоро в продаже появится альтернативная модель под названием ONYX BOOXT 76ML Cleopatra , которая и будет иметь те самые расширенные функции в виде поддержки Wi-Fi, сенсорного ввода и накопителя объемом 8 Гбайт.

Плюсы ONYX BOOX T76SML Nefertiti: #

Дисплей по технологии E Ink Pearl HD с разрешением 1080x1440 точек. Операционная система Android 4.0.4. Удобный чехол в комплекте. Компактный дизайн.

Минусы ONYX BOOX T76SML Nefertiti: #

Отсутствие сенсорного ввода и Wi-Fi.
rss