Главная Новости

Техника как реальность, созданная человеком

Опубликовано: 14.11.2018

видео Техника как реальность, созданная человеком

ТЕХНИКА МАТЕРИАЛИЗАЦИИ МЫСЛЕЙ. Нил Доналд Уолш "Беседы с Богом"

§1. Техника как реальность, созданная человеком



(урок-лекция)

Есть у человечества

Техника железная

Безусловно нужная

И весьма полезная …

Э. Успенский

Существует ли взаимосвязь между созданной человеком искусственной средой и техникой? Зачем техника нужна человеку? Какие факторы определяют развитие техники?

*Естественная и искусственная реальность. Техника как искусственная реальность. Значение техники. Факторы развития техники.


Иллюзия реальности. Вселенная - голограмма

РЕАЛЬНОСТЬ ЕСТЕСТВЕННАЯ И ИСКУССТВЕННАЯ. Окружающий нас мир – необычайно сложен. Тем не менее его можно разделить на мир естественный и искусственный .

Естественный мир или естественная среда обитания включает в себя материальные (реально существующие) системы, которые возникли и существуют независимо от желания и воли человека. Часто эти системы обобщенно называют неживой и живой природой.

Одним из самых удивительных творений природы является Человек . Он единственный из всех живых организмов научился не просто пользоваться дарами природы ( естественными источниками жизни – растениями, животными, плодами и т.д.), а стал активно проникать в суть природных процессов и подчинять их своим интересам.

Благодаря этому человек стал активным преобразователем мира. Неслучайно его называют не только человеком разумным – homo sapiens , но и человеком преобразующим – homo faber .

Итогом преобразующей деятельности человека стало создание «второй природы», то есть искусственной реальности или искусственной среды обитания. Ее роль в нашей жизни неоспорима.

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Присмотритесь к среде нашего обитания. Она полна предметов, сделанных человеком. Мы носим одежду, сшитую из синтетических тканей . Живем в домах, интерьер которых выполнен из искусственных материалов. Передвигаемся по асфальтированным или железным дорогам. Даже растения и животные, которых мы держим дома или выращиваем в хозяйственных целях, выведены человеком. Все это – далеко не полный перечень объектов, составляющих созданный человеком мир.

По мере развития общества роль искусственной среды в жизни человека неуклонно растет. Так, техномасса (масса созданных человеком неодушевленных и одушевленных объектов), производимая современным человечеством за один год составляет около 1013-1014 т. Прирост же биомассы (массы живых организмов, существующих в естественных условиях) составляет 1012 т. Этот пример говорит о том, что человек создал среду обитания более продуктивную, чем та, которую создала природа. В силу этого искусственная среда постепенно и неотвратимо наступает на среду естественную.

Что же позволило человеку занять столь особое положение в природе? Одна из причин этого заключается в способности человека производить разнообразные орудия воздействия на природу и ее преобразования в процессе труда. Все многообразие этих орудий принято называть техникой . Именно техника помогла человеку раскрыть тайны природы и использовать ее ресурсы. Сначала в борьбе за существование, а затем для создания столь привычного нам искусственного мира.

Техника есть средство создания человеком искусственной реальности и одновременно с этим – неотъемлемая часть этой реальности.

ТЕХНИКА – НЕИЗМЕННЫЙ СПУТНИК ЧЕЛОВЕКА. Техника является непременным атрибутом нашей жизни. Вместе с человеком она проделала долгий путь эволюции, в ходе которого происходило ее постепенное усложнение. Менялись и сферы применения техники.

На заре человечества первые орудия труда, которые можно считать примитивными техническими устройствами, помогли человеку выжить в суровых условиях обитания. Эти предметы (орудия из камня и др.) служили средствами добычи пищи, защиты от хищников и врагов (рис. __).

Рис. __. Древние каменные орудия (ДЭ, с. 28)

Согласно данным науки, человек произошел от дриопитеков – древесных обезьян. Передвигаясь по деревьям, они цеплялись за ветки верхними конечностями, а нижние – поджимали. Однако по толстым ветвям дриопитеки могли ходить и даже бегать на двух ногах. Это – начальная форма прямохождения, пригодившаяся им в период изменения поверхности материков и природных ландшафтов.

Когда менялся климат, редели леса, возникали открытые пространства и горные цепи, многие виды, потеряв естественную среду обитания, вымерли. Предки человека то же оказались в сложной ситуации, заставившей их осваивать наземный образ жизни.

Условия обитания на земле были менее благоприятны. Пищи здесь было меньше, добывать ее стало гораздо труднее. Кроме того, на открытой местности сложнее было прятаться от хищных зверей. В борьбе за существование дриопитеки стали пользоваться предметами, пригодными для добывания пищи и защиты от хищников и врагов.

Постепенно использование примитивных орудий стало привычным и хорошо помогало в борьбе за жизнь. Некоторые из наших предков даже стали подправлять форму употребляемых предметов. Сначала, случайно, интуитивно, а потом и преднамеренно. Так и появились действительно искусственные, специально созданные орудия труда.

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Одним из древнейших орудий , сохранившихся до наших дней, является каменный топор. Неказистый на первый взгляд, каменный топор на самом деле является гениальным творением рук человеческих. Долгое время он верно служил человеку и перестал применяться не потому, что стал плохим помощником, а в силу ушедшего далеко вперед технического прогресса. Сегодня каменный топор можно увидеть в экспозициях музеев, на фотографиях или репродукциях.

По мере усложнения общественного уклада жизни росли потребности человека в пище, одежде, жилье, предметах домашнего обихода, средствах защиты или украшениях и даже в роскоши. Во всем том, что обеспечивало ему наиболее благоприятные условия существования. В удовлетворении этих потребностей человеку помогала создаваемая им техника.

Современный мир немыслим без техники. Она стала неотъемлемой частью жизни человека, условием существования общества и его небывалого технического прогресса.

ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ. За свою многовековую историю человечество достигло высокого уровня технического прогресса: везде и повсюду нас окружает техника. Она есть реальность, созданная человеком.

Однако, воспринимая существование техники как должное и неизменное, люди часто не задумываются над тем, какие же факторы способствовали ее развитию. Попробуем в них разобраться.

Мы уже отмечали, что техника помогает удовлетворять постоянно возрастающие потребности человека. Рост потребностей – неизбежность, определяемая развитием человека и общества, в котором он живет .

Дома мы стремимся создать себе наиболее комфортные условия для жизни и отдыха. В этом нам помогает бытовая техника. Среди ее многообразия техника для кухни (газовые плиты, кухонные комбайны и т.д.), для отдыха и развлечений (телевизоры, домашние кинотеатры, компьютеры и т.п.). Техника, помогающая нам выглядеть чисто, красиво и опрятно (стиральные машины, утюги и т.д.). Наконец техника, дающая нам возможность общаться на расстоянии и не опаздывать (телефоны, часы и т.д.).

В школе вам помогает учиться тоже техника. Громкий звонок зовет вас с урока на перемену и с перемены на урок. На уроках ваши учителя применяют различные технические устройства, чтобы с их помощью вы смогли как можно лучше разобраться в новом материале. Среди них, к примеру, микроскопы, физические или химические приборы, компьютеры. На работе ваши родители также пользуются техникой.

По выходным, в праздники или на каникулах вы отправляетесь отдыхать на природу, в гости, в другие города или страны. В этих путешествиях не обойтись без автомобилей, поездов, самолетов, морских лайнеров. Все это – тоже техника.

К сожалению, люди иногда болеют. В их лечении опять же помогает техника. С ее помощью выявляют причины недуга (ультразвуковое исследование и т.д.), осуществляют лечение (электрофорез и т.п.), а если нужно – проводят оперативное вмешательство, реанимационные мероприятия и даже пересаживают ткани и органы (аппараты искусственного дыхания или искусственной почки и др.).

С помощью техники производят лекарственные препараты, одежду, предметы быта и досуга и т.п. Не обойтись без нее в решении военно-оборонных задач , в научных исследованиях, в освоении недр земли, морских и воздушных просторов, космоса.

Все это позволяет утверждать, что стремление к удовлетворению своих потребностей является важным фактором технического прогресса общества. При этом многообразие потребностей человека определяет разнообразие техники и сфер ее применения.

Однако наличие потребности как таковой еще недостаточно для создания техники. Ведь потребности, пусть и биологические, присущи всем живым организмам, населявшим и населяющим нашу планету.

Что же еще влияет на развитие техники? Немного подумав, вы смогли бы догадаться, что это разум ( homo sapiens – человек разумный) и стремление к творческому труду ( homo faber – человек преобразующий).

Возникшую в голове идею (мысль, мысленный проект) человек материализует в труде, в ходе которого он преобразует природные материалы, придавая им нужные ему свойства. Одновременно с этим у человека формируется способность сравнивать изготовленные им предметы, оценивать результаты своего труда. Эта способность и является основой изменения идей, а значит развития и совершенствования техники.

Но и этого недостаточно, ведь техника – творение искусственное. Это значит, что информация о ней не может передаваться последующим поколениям выработанными природой механизмами. Поэтому важную роль в развитии техники сыграло появление речи как информационно-языкового средства коммуникации. Таким средством можно считать и технику.

Каждое техническое изделие есть система знаков, несущих информацию об идее, лежащей в его основе, о материализованной форме этой идеи (предмете) и способах ее материализации . Поэтому технику можно рассматривать как средство хранения и передачи технической культуры, транслируемой с помощью речи.

Факторами технического прогресса являются следующие присущие человеку черты: 1) разум; 2) творческий труд; 3) стремление к удовлетворению своих потребностей (в пище, крове, познании, общении, комфорте и т.д.); 4) речь.

Что такое искусственная реальность?

Чем искусственная среда обитания отличается от естественной среды?

Какова роль техники в формировании искусственной среды обитания?

Опишите сферы применения техники в жизни человека.

Приведите свои аргументы, подтверждающие действие факторов технического прогресса.

Поделитесь с Вашими друзьями:
rss