Lenovo Iomega EZ 1 ТБ - Домашний файловый сервер за 400 злотых

Менее 10 лет назад подавляющее большинство домашних компьютеров были оснащены жесткими дисками емкостью несколько десятков гигабайт Менее 10 лет назад подавляющее большинство домашних компьютеров были оснащены жесткими дисками емкостью несколько десятков гигабайт. Редко в каком наборе присутствовали носители, позволяющие сохранять более 100 или даже 200 ГБ данных. Следует признать, что практически каждый средний пользователь имел такой размер, но развитие Интернета или общего цифрового распространения систематически поднимало планку. Очевидно, что требования современных Kowalskers к их дисковому пространству определенно растут. Проблема также в том, где мы будем хранить эти большие коллекции файлов. И все же хорошо известно, что поляки любят свои mp3, фильмы и игры. Для этой цели, помимо обычных компьютеров, идеально подходят домашние NAS-серверы. Представитель этой группы - около 400 злотых Lenovo Iomega EZ 1 ТБ, которые мы решили взять с собой на нашу редакционную мастерскую.

Автор: Камил Эмишек

В эпоху миниатюризации компьютеров (ноутбуков, планшетов, смартфонов и небольших стационарных компьютеров ITX) становится все труднее помещать внутрь традиционный жесткий диск, тогда как высокопроизводительная полупроводниковая память все еще очень дорога. Наиболее разумным вариантом будет хранение ваших коллекций на внешнем носителе. Марка Iomega на рынке известна прежде всего своими внешними корпусами для жестких дисков и серверов NAS. В своем портфолио Iomega предлагает устройства как для домашних пользователей (например, героя сегодняшнего теста), так и для современного многодискового оборудования, которое принесет пользу крупнейшим предприятиям. В августе 2012 года владелец компании EMC Iomegi вступил в партнерские отношения с корпорацией Lenovo, и с тех пор на рынке появились устройства хранения данных под названием Lenovo Iomega. Этот шаг, безусловно, был хорошим способом популяризации бренда, поскольку китайский гигант в индустрии ноутбуков знает практически любого, кто когда-либо намеревался сделать портативный компьютер.

Этот шаг, безусловно, был хорошим способом популяризации бренда, поскольку китайский гигант в индустрии ноутбуков знает практически любого, кто когда-либо намеревался сделать портативный компьютер

Как мы уже неоднократно указывали, подавляющее большинство людей, которые намерены запастись любым электронным устройством для дома, выбирают в первую очередь цену. Конечно, мы не упоминаем настоящих энтузиастов оборудования, которые опустошат свой банковский счет до последней копейки, если только получат гаджет мечты. Lenovo Iomega EZ - это дисковый сервер, разработанный для этой первой группы. Это относительно недорого, и, кроме того, в комплект поставки входит жесткий диск емкостью 1 ТБ, что делает этот продукт опасным конкурентом для таких компаний NAS, как Synology и QNAP. За самые дешевые домашние решения этих производителей, такие как Synology DS112j или QNAP TS-112p, вы должны заплатить еще на 200 злотых (конечно, без учета необходимости приобретения жесткого диска), что снижает прибыль по сравнению с протестированной моделью Lenovo Iomega.

За самые дешевые домашние решения этих производителей, такие как Synology DS112j или QNAP TS-112p, вы должны заплатить еще на 200 злотых (конечно, без учета необходимости приобретения жесткого диска), что снижает прибыль по сравнению с протестированной моделью Lenovo Iomega

Действительно, упомянутые ранее модели конкуренции действительно продвинуты с точки зрения предлагаемых вариантов конфигурации для сетевых служб или решений для резервного копирования, но действительно ли это домашний пользователь? Здесь мы рассматриваем устройство, которое должно играть роль сетевого носителя данных, которым могут пользоваться домочадцы, подключив ноутбук, смартфон или телевизор к своей собственной виртуальной сети. С точки зрения технических характеристик, главный герой сегодняшнего теста не так сильно выделяется среди своих соперников. Под капотом работает процессор Marvell 6282 с тактовой частотой 1,2 ГГц, поддерживаемый 128 МБ памяти DDR3. Таким образом, Lenovo Iomega EZ выглядит лучше в этом отношении, чем более дорогая Synology. Фактически, единственным отличием от недостатка тестируемого устройства является наличие одного порта USB 2.0 меньше, чем у конкурента. Или, может быть, есть больше различий, и это причина, по которой Lenovo стоит дешевле? Время проверить это.

Или, может быть, есть больше различий, и это причина, по которой Lenovo стоит дешевле?