Школа бухгалтера № 15 :: Должностная инструкция: формальность или необходимость?

Школа бухгалтера № 7 (9.4.2007)
урок права

Внимание! архивная публикация

Эта страница содержит древнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время вероятно потеряла актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua
или выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Сборки на предприятиях должностных инструкций - это скорее дань моде, чем осознанный процесс определения трудовой функции работников. А должно быть наоборот. Действительно оформления должностных инструкций является лишь формальностью, соблюдение которой настойчиво требуют инспекторы Госнадзортруда?

Должностные инструкции, так же как коллективный договор и правила внутреннего трудового распорядка, должны быть на каждом предприятии. И это не только традиция, но и требование нормативного акта. Имеется в виду Справочник квалификационных характеристик профессий работников, утвержденный приказом Минтруда от 29 декабря 2004 года № 336 (далее - Справочник квалификационных характеристик), пункт 6 которого как раз и предполагает необходимость разработки и утверждения должностных инструкций руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих. Напомним, что Справочник квалификационных характеристик является нормативным документом, обязательным по вопросам управления персоналом на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности и видов экономической деятельности.

Опытные специалисты знают, что в надлежащем оформлении должностных инструкций должен быть заинтересован прежде всего работодатель. То есть дело вовсе не в сетованиях инспекторов по труду. Именно нарекания эти - не менее весомый аргумент в пользу необходимости оформления должностных инструкций, так как законодательством не предусмотрено санкций за отсутствие на предприятии этих документов.

Поясним, в чем заключается значение должностных инструкций работников.

В статье 21 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) указано, что трудовой договор есть соглашение между работником и собственником пред-приятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением ...

Этой же статьей кодекса определено, что трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. На практике же мало кто подписывает письменные трудовые договоры. Вместо этого оформляют приказ или распоряжение о зачислении работника на работу. Так человек может проработать на предприятии длительное время, а иногда - к моменту освобождения, не имея четко определенных трудовых прав и обязанностей. Хорошо, если между работником и администрацией предприятия не случается серьезных конфликтов, таких, например, как отказ работника выполнять определенное поручение руководства со ссылкой на то, что выполнение такого поручения не входит в его должностные обязанности. Очевидно, что в такой ситуации, если она случится, закон будет стоять преимущественно на стороне работника, ведь без ссылки на документы доказать аргументированность своей позиции руководителю будет трудно, а требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, запрещается (ст. 31 КЗоТ) . Должностная инструкция как раз для того и предназначена, чтобы четко очертить круг должностных обязанностей конкретного работника. В этом амплуа должностная инструкция является якобы приложением к приказу о приеме на работу и его логическим продолжением и вместе с последним составляет письменный трудовой договор между администрацией и работником.

Отсутствие должностной инструкции заметно усложняет возможность принятия решений о привлечении работников к дисциплинарной, материальной, а иногда и к административной и уголовной ответственности за правонарушения, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей. Причина здесь очевидна: перед тем, как обвинить работника в нарушении должностных обязанностей, необходимо точно установить, принадлежат ли те или иные обязанности к трудовой функции именно этого работника.

Особенно ощутимой эта проблема становится тогда, когда на предприятии создаются структурные подразделения, работники которых имеют одинаковую или почти одинаковую по содержанию и объему трудовую функцию. Один из таких структурных подразделений - бухгалтерия предприятия. Таким образом, необходимость разработки и утверждения должностных инструкции очевидна. Теперь выясним, как это сделать правильно.

Общие требования к содержанию и форме должностных инструкций предусмотрены пунктами 6 и 7 Справочника квалификационных характеристик. Вот эти требования:

1) инструкции должны отражать полный перечень задач и обязанностей работника, его полномочий и ответственности;

2) должностные инструкции разрабатываются на основе Справочника квалификационных характеристик, учитывая специфику предприятия (штатное расписание и т.д.), при этом задачи и обязанности, которые включены в типовую квалификационную характеристику той или иной должности, могут быть распределены между отдельными исполнителями или круг задач и обязанностей отдельных работников может быть расширен с поручением им работ, предусмотренных для различных групп должностей, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности, квалификации1;

3) все должностные инструкции должны быть взаимосвязанными, чтобы не допускать дублирования в работе работников (это требование обычно не выполняется).

Должностные инструкции утверждаются приказом руководителя. Целесообразно одним приказом утверждать сразу все должностные инструкции. При этом в правом верхнем углу первой страницы должностной инструкции располагается слово «Утверждено», подпись руководителя о его утверждении, указывается должность, инициалы и фамилия руководителя, а также дата утверждения. Должностную инструкцию после ее утверждения следует обязательно довести до сведения работника под роспись. Изменения и дополнения в должностные инструкции вносятся также приказом руководителя, причем изменения такие допускаются только с согласия работника, иначе это будет считаться односторонним изменением условий трудового договора и принудительным трудом со стороны руководства. Исключение из последнего правила - это изменение существенных условий труда в процессе изменений в организации производства и труда, но введение таких изменений возможно лишь с соблюдением предусмотренной законодательством процедуры (одним из этапов такой процедуры является предупреждение работника об изменениях, которые вводятся, не позднее чем за два месяца до их введения (ч. 3 ст. 32 КЗоТ). Не требует согласия работника внесения в должностной инструкции изменений, обусловленных изменением названия предприятия, структурного подразделения или должности.

Должностные инструкции составляются для работников всех должностей, указанных в штатном расписании. Исключение могут составлять руководители, правовой статус которых детально определен в уставе (положении) предприятия или соответствующего подразделения.

В заголовке должностной инструкции приводится полное название должности в дательном падеже и полное название структурного подразделения.

Справочник квалификационных характеристик содержит требования по структуре должностной инструкции. Обязательными являются такие разделы должностной инструкции: «Общие положения», «Характеристика работ», «Права», «Ответственность», «Должен знать». Также должностную инструкцию можно дополнить следующим разделам: «Квалификационные требования» и «Взаимоотношения (связи) по должности». Требования к содержанию указанных разделов содержатся в пунктах 6 и 7 Справочника квалификационных характеристик.

Образцы должностных инструкций можно найти в электронных (компьютерных) базах или в специальных справочниках. Наконец, должностную инструкцию можно составить самостоятельно. Это не так уж и трудно, учитывая, что такие разделы, как «Характеристика работ», «Должен знать» и «Квалификационные требования» можно взять непосредственно из Справочника квалификационных характеристик и при необходимости внести в них свои коррективы.

1 В «ШБ» № 19/2006 (в рубрике «Урок права») мы уже затрагивали такую ​​проблему, как пределы расширения трудовой функции. Такие черты, конечно, есть. Одно дело, когда бухгалтеру поручают ведение трудовых книжек работников, и совсем другое дело - это когда на того же бухгалтера возлагают обязанности по составлению и представлению в суд исковых заявлений и представительства интересов предприятия в суде.

Дмитрий Хороший юрист

Благотворительность и ее последствия   Бухгалтерский учет   Как некоторые субъекты, в том числе юридические лица, умудряются выпросить для себя у предприятий благотворительную помощь - дело темное и к бухгалтерскому учету никакого отношения не имеет Благотворительность и ее последствия
Бухгалтерский учет
Как некоторые субъекты, в том числе юридические лица, умудряются выпросить для себя у предприятий благотворительную помощь - дело темное и к бухгалтерскому учету никакого отношения не имеет. А вот как такую ​​помощь предприятию-благотворителю отразить в ...

Срочный трудовой договор   № 22 (2 Срочный трудовой договор
№ 22 (2.6.2008) :: Урок права
В практике функционирующих предприятий нередко встречаются случаи, когда они вынуждены прибегать к применению срочного договора с учетом интересов работников и работодателей, что обусловливается особым порядком заключения и расторжения таких трудовых дого ...

Использование предприятием чужих автомобилей   № 20 (19 Использование предприятием чужих автомобилей
№ 20 (19.5.2008) :: Урок права
В предыдущем материале мы рассматривали случаи оформления использования предприятием чужих автомобилей (арендованных, находящихся в бесплатном пользовании, и автомобилей работников). На сегодняшнем уроке права рассмотрим вопрос об оформлении использования ...

Действительно оформления должностных инструкций является лишь формальностью, соблюдение которой настойчиво требуют инспекторы Госнадзортруда?