QNAP TS-128 - обзор сетевого хранилища данных => Tablety.pl

  1. QNAP TS-128 - введение
  2. QNAP TS-128 - комплектация, конструкция
  3. QNAP TS-128 - программное обеспечение, сервис
  4. QNAP TS-128 - краткая информация

Эра сбора данных на портативных дисках исчезнет навсегда? Убедитесь сами, прочитав статью о сетевом диске QNAP TS-128.

QNAP TS-128 - введение

QNAP - это бренд, особенно известный людям, которые имеют или должны иметь дело со сбором данных через сеть. QNAP TS-128 - это сетевое хранилище данных, которое позволяет не только их пассивное или активное хранение, но также (выполнять) хранение резервных копий, синхронизацию, удаленный доступ к файлам и домашние развлечения. Он в основном предназначен для домашних пользователей. Его преимуществами являются простота использования и энергоэффективность. Это действительно так?

NAS (Network Attached Storage) - это сетевое хранилище. В основном это устройства, которые подключаются к сети, дома или в компании, проводной или беспроводной. Проще говоря, это диски без кабелей, к которым пользователь может получить доступ откуда угодно. Некоторые из них оснащены одним жестким диском, а часть - несколькими, что позволяет работать в зеркальных системах (RAID). Особенно последний вариант выгоден из-за минимизированного риска потери данных - на каждом из дисков сохраняется одна и та же часть данных, отправленных пользователем. В случае выхода из строя одного из дисков данные могут быть считаны / восстановлены с других. Конечно, есть и такие NAS, которые не имеют хранилищ данных, но допускают только внешнее подключение - через порты eSATA или USB.

QNAP TS-128, главный герой сегодняшней статьи, - это NAS, оснащенный одним диском емкостью 1 ТБ. Вот его полная спецификация:

Я хотел бы отметить в самом начале, что этот тест не будет типичным тестом сетевого накопителя NAS, которого ожидают энтузиасты таких устройств. Данная статья посвящена идее совместной работы сетевого диска с мобильными устройствами - планшетами и смартфонами.

Если это так, то для нас важнее всего то, что QNAP TS-128 работает с мобильными системами: Android, iOS и Windows Phone / Windows 10 Mobile. В разделе, посвященном программному обеспечению, я опишу это более подробно, однако QNAP предоставил пользователям, помимо программного обеспечения для ПК, также пользователей, предназначенных для мобильных ОС.

QNAP TS-128 - это прежде всего устройство для хранения данных в сети. Чтобы подключить его к нему, мы будем использовать гигабитный разъем Ethernet. И только это. Диск не дешевый с одной стороны, но с учетом цен на сетевые диски в целом его цена не чрезмерна - это около 450 злотых. Тем более что в комплекте у нас уже установлен 1 ТБ жесткий диск. Конечно, отсутствие беспроводных модулей не делает диск полностью функциональным сервером данных.

За эффективную работу диска отвечает двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,1 ГГц, который поддерживается 1 ГБ памяти DDR3. Этого достаточно для правильной работы устройства. Порты также являются важными элементами. В дополнение к вышеупомянутому разъему Ethernet на плате имеются порты USB 2.0 и 3.0. Это позволит вам подключить память или внешние диски к диску.

QNAP TS-128 - комплектация, конструкция

Как я уже говорил, диск стоит около 450 злотых. Он был упакован в бело-зеленую картонную коробку с базовой информацией о TS-128.

Помимо устройства и «переработанной бумаги» в виде свернутой инструкции «Быстрый старт», вы найдете блок питания и шнур питания, сетевой кабель с разъемами RJ-45, а также два салазки для монтажа жесткого диска в монтажной рейке.

QNAP TS-128 является башенным устройством. Вертикальная конструкция означает, что она не занимает много места. Корпус был сделан из белого жесткого материала. Его поверхность была закончена для "фортепиано". Если бы цвет был другим, можно было бы опасаться, что там будут видны все виды царапин или отпечатков пальцев. В случае белого цвета они отлично маскируются.

На задней панели QNAP TS-128 находится панель ввода-вывода, в которой расположены разъем питания, порт Ethernet и порт USB 2.0 (снизу). Над ними было спрятано отверстие, скрывающее верхушку устройства.

На лицевой стороне белые стены были разбиты черным поясом, на котором было несколько интерфейсов. Помимо светодиодных индикаторов, отображающих состояние устройства, мы найдем здесь кнопки питания и быстрого копирования данных (с внешнего диска в память QNAP TS-128), а также слот для SD-карты и порт USB 3.0. Последнее облегчает подключение памяти и внешних накопителей, и хорошо, что есть такой, который совместим с последним стандартом.

Верхняя часть корпуса диска выполнена из графитового материала со слегка шероховатой структурой. Внизу, помимо фирменных табличек, находятся ножки, которые изготовлены из комбинации пенопласта и резины, что эффективно предотвращает перемещение устройства вдоль поверхности, стабилизируя его положение.

Между ножками также имеется винт с откидной спинкой, спрятанный в углублении ручки. Открутив его, мы получаем доступ к внутренней части диска.

Открутив его, мы получаем доступ к внутренней части диска

Извлекая ящик, вы получаете доступ к монтажной рейке жесткого диска. В случае QNAP TS-128 является серверным 3,5-дюймовым диском в серверной редакции. Иначе быть не может, потому что, как и серверы и сетевые диски, они предназначены для работы в системе 24/7. Диск подключается к материнской плате QNAP TS-128 без инструментов через порт SATA Gb / s. Вся система охлаждается достаточно большим вентилятором. Несомненно, его плюсом, помимо охлаждения, конечно же, является культура труда. При закрытом корпусе его невозможно услышать даже в непосредственной близости от устройства.

В этом случае стоит упомянуть, что диск QNAP тяжелый. Это также заслуга жесткого диска, установленного внутри, а при установке устройства следует помнить о скользком корпусе. В сочетании с большим весом это может способствовать падению диска и его разрушению. С другой стороны, вес является преимуществом, потому что случайное удержание стоящего устройства не приведет к его опрокидыванию.

Как только мы увидим диск, подключите сетевой кабель (подключите QNAP TS-128 к маршрутизатору) и блок питания, а затем перейдите к установке управляющего программного обеспечения и приложений.

QNAP TS-128 - программное обеспечение, сервис

QNAP предоставил пользователям не только настольные приложения, как я уже упоминал, но и те, которые предназначены для мобильных устройств. Для тестирования я использовал планшет Lenovo Yoga 1-го поколения.

Серия приложений отвечает за обработку отдельных функций, связанных с использованием QNAP TS-128. Вот они, с указанием совместимых платформ:

  • Qmanager - Android, iOS,
  • Qget - Android,
  • Qfile - Android, iOS, Windows Phone / Windows 10 Mobile,
  • Qmusic - Android, iOS,
  • Qphoto - Android, iOS,
  • Qwideo - Android, iOS,

Qmanager

Это слайд-шоу требует JavaScript включен.

Qmanager - это «руль» QNAP TS-128. В принципе, так и должно быть, потому что, к сожалению, я не смог, несмотря на все усилия, настроить диск (подключение к домашней сети, совместное использование и т. Д.). Я должен был сделать это с помощью приложения, установленного на моем настольном компьютере.

Приложение не просто конфигурация диска. Он также контролирует свою работу, инвентарь, разрешения пользователей на использование данных, хранящихся на диске, установку прошивки или системного диска. Он также контролирует приложения, загруженные файлы или задачи в фоновом режиме. В принципе, сложно найти функцию, которой не хватало бы приложению. Единственный недостаток, который применяется ко всем приложениям приложений QNAP, - это их неточный взлом.

QGet

Это слайд-шоу требует JavaScript включен.

Это клиент загрузки, подключенный к упрощенной версии веб-браузера. Позволяет загружать файлы непосредственно на диск или подключенный носитель. Важная информация заключается в том, что он поддерживает торрент-протокол. Это также единственное протестированное приложение, которое работает только с устройствами под управлением Android.

QFile

Это слайд-шоу требует JavaScript включен.

Нетрудно догадаться, это файловый менеджер. Расширена возможность редактирования (копирования, удаления, перемещения данных) не только на внутреннем диске, но и в рамках хранилища данных, прикрепленного к диску.

Qmusic

Это слайд-шоу требует JavaScript включен.

Qmusic - это приложение для воспроизведения музыки. Его преимуществами являются создание и редактирование списков воспроизведения звуковых файлов, а также автоматическая загрузка обложек песен, обмен файлами внутри сети, встроенный проигрыватель отлично справляется практически с любым расширением, включая даже .flac.

Qphoto

Это слайд-шоу требует JavaScript включен.

Приложение позволяет управлять графическими файлами. Основные функции сортировки, просмотра и обмена изображениями были расширены благодаря возможности использовать их даже в качестве фона воспроизводимой музыки.

Qvideo

Это слайд-шоу требует JavaScript включен.

Последним из протестированных является Qvideo. Последнее не случайно. Хотя теоретически он должен позволять (например, Qmusic) воспроизводить мультимедиа, в этом случае видеофайлы, к сожалению, не работают должным образом. К сожалению, файлы, которые вам удается воспроизвести с него, получаются очень редко. Что еще хуже, буферизация файлов занимает невероятно много времени. В этом вопросе Qvideo оказывается приложением ... бесполезным. Единственное решение - использовать Qfile и воспроизводить мультимедиа на своем смартфоне / планшете с помощью встроенного плеера. Это будет менее ненадежным и определенно менее нервным.

Диск и приложения - вообще

Принципиальное внимание для всех приложений обработки мультимедиа заключается в том, что для правильного определения файлов необходимо поместить их в определенную папку - «Загрузить». Не понимаю, почему, перемещая их в другие места, они перестали быть видимыми в выделенных приложениях. Обратите внимание, что тестируемый QNAP TS-128 представляет собой однодисковый NAS, который не предлагает систему RAID. По этой причине нам нужно обрабатывать резервную копию по контракту - это все равно, что создавать такую ​​копию на внешнем диске.

К сожалению, скорость копирования файлов не вызывает головокружения. Несмотря на использование порта USB 3.0, обеспечивающего передачу данных на уровне 640 Мбит / с, производитель решил использовать порт для дисковода SATA II, который позволяет копировать на реальных скоростях около 375 Мбит / с. Имеет ли это смысл? Это, безусловно, негативно влияет на продолжительность операции копирования.

QNAP TS-128 - краткая информация

QNAP TS-128 - это NAS, предназначенное для домашнего использования. Как домашнее хранилище данных он будет работать отлично, тем более что его цена не слишком высока. Конечно, вы должны принять поправку, что это не полный NAS и не будет предлагать свою функцию. Тем более что сетевой диск для домашнего использования будет работать отлично. Помимо всего прочего, благодаря спокойной работе, разумному спросу на электроэнергию или, наконец, цене.

Недостатки в виде не очень высокой передачи файлов или необходимости использовать проигрыватель фильмов, встроенный в конечное устройство, однако, не так важны для домашнего пользователя. Это того стоит? Если вам нужно сетевое хранилище данных, которое позволяет вам работать напрямую с мобильными устройствами и доступно за разумные деньги, тогда QNAP TS-128 определенно для вас.

Наш рейтинг: 4.5 / 6

+ высокое качество материалов и изготовления,
+ 1 ТБ диск на борту,
+ бесплатное программное обеспечение, дополнительно функционально разделенное,
+ еще большие возможности,
+ тихий поклонник - очень высокая культура работы,
+ энергосбережение,
- цена,

- использование порта SATA II ограничивает скорость передачи данных,
- необходимость сделать первую конфигурацию на ПК,
- не очень высокая скорость копирования,
- в основном бесполезное приложение для воспроизведения видео.

Испытательное оборудование было предоставлено:

Испытательное оборудование было предоставлено:

Это действительно так?
Имеет ли это смысл?
Это того стоит?