Обзор Synology DiskStation DS1513 +: новый уровень совершенства NAS

Synology DiskStation DS1513 + с пятью отсеками может показаться излишним, и на самом деле это очень продвинутая система хранения данных, но сервер оказывается системой, созданной как для обычных потребителей, так и для предприятий малого и среднего бизнеса. Это яркий пример того, как сервер NAS может быть намного больше, чем просто хранилище, подключенное к вашей сети.

Для дома он легко удовлетворяет все потребности в резервном копировании и обмене данными и предлагает новые, хорошо продуманные, захватывающие способы доступа и управления цифровыми развлечениями. Для офиса он даже предоставляет возможности, которые когда-то были слишком дорогими для многих владельцев малого бизнеса. В ходе моего тестирования сервер показал, по большей части, что превзошло все мои ожидания.

Единственным недостатком нового NAS является то, что, как и его предшественники и коллеги, сервер недостаточно удобен для новичков, чтобы выполнить первоначальную настройку, особенно если они хотят использовать его расширенные функции. Однако после настройки у вас не возникнет проблем с его использованием.

При текущей рыночной цене в 870 долларов - без учета хранилища, вам нужно будет добавить свои собственные жесткие диски, которые стоят от 50 до 300 долларов каждый, в зависимости от емкости - DS1513 + - безусловно, лучшая инвестиция для тех, кто ищет центральный сервер хранения, в котором есть все, в том числе поддержка массивных хранилищ, звездная производительность и огромное количество полезных функций и приложений. Для большего количества вариантов с точки зрения места для хранения и стоимости, проверить этот список ,

Для большего количества вариантов с точки зрения места для хранения и стоимости,   проверить этот список   ,

DiskStation DS1513 имеет пять отсеков для дисков на передней панели, каждый из которых может обрабатывать стандартный жесткий диск объемом до 4 ТБ. Донг Нго / CNET

Новый дизайн без инструментов, большое пространство для хранения
DiskStation DS1513 +, заменяющий DiskStation DS1511 +, который был снят с производства, имеет такой же дизайн отсека для дисковода, что и его предшественник, и многие его аналоги. Тем не менее, в отличие от других, DS1513 + предлагает полностью «без инструмента» дизайн. Каждый из отсеков для накопителей имеет механизм, который удерживает жесткие диски на своем месте в лотке без использования винтов.

Каждый отсек для дисков также имеет замок, удерживающий лоток на месте, чтобы избежать случайного выдвижения. В комплект входят два ключа для этих замков, поэтому убедитесь, что вы их не уложили, если решите заблокировать отсеки для дисков.

Как и другие серверы NAS с пятью отсеками, DiskStation DS1513 + может содержать пять стандартных жестких дисков. С отдельными жесткими дисками, которые в настоящее время занимают 4 ТБ, сервер может предложить общее объемное хранилище в 20 ТБ. Но это еще не все: вы также можете использовать до двух модулей расширения Synology DX510 с сервером, чтобы добавить еще 20 ТБ на устройство на сервер. С двумя модулями DX510 на сервере может размещаться огромный объем дискового пространства - всего 60 ТБ. С фильмами высокой четкости, размер которых в среднем составляет 10 ГБ (многие на самом деле меньше), вы можете использовать сервер для размещения около 6 100 из них. Этого достаточно для двухлетнего непрерывного просмотра.

Synology Hybrid RAID - отличный способ управления внутренними жесткими дисками сервера NAS. Снимок экрана Донг Нго / CNET

И если по какой-то причине этого недостаточно, вы также можете добавить больше через USB-порты сервера. На задней панели устройства есть два порта USB 3.0 и четыре порта USB 2.0. Вы также можете использовать эти порты для добавления принтеров, адаптеров Wi-Fi или даже адаптеров ТВ-тюнера на сервер. Сервер также поставляется с двумя портами eSATA для размещения дополнительных внешних устройств хранения данных или двумя модулями расширения DX510. Synology сообщает, что эти два порта eSATA предназначены для того, чтобы жесткие диски, размещенные в модулях расширения, имели такую ​​же пропускную способность, как и те, которые находятся на самом сервере.

Обратите внимание, что в стоимость сервера не входит хранилище, которое может быть дорогим, если вы покупаете диски максимальной емкости. Тем не менее, вы можете начать с пяти скромных жестких дисков, таких как 500 ГБ или даже 250 ГБ, а затем обновить их до более крупных по мере увеличения потребности в дисковом пространстве. DiskStation DS1513 + поддерживает все стандартные конфигурации RAID и, что наиболее важно, поддерживает Synology Hybrid RAID, который позволяет динамически увеличивать пространство на сервере, не восстанавливая RAID с нуля. ( Узнайте больше о RAID-массивах здесь. )

Гибридный RAID также позволяет использовать жесткие диски различной емкости в одной и той же конфигурации RAID. Специальная конфигурация RAID автоматически балансирует производительность, объем памяти и защиту данных в зависимости от количества используемых жестких дисков. Вы можете выбрать защиту данных в случае отказа одного или даже двух дисков одновременно. Кроме того, гибридный RAID занимает очень короткое время для создания или перестройки конфигурации RAID, всего несколько минут вместо часов, необходимых для стандартных RAID.

Четыре гигабитных сетевых порта, интеллектуальное управление питанием
DS1513 + - это первый из нескольких серверов с несколькими отсеками, который поставляется с четырьмя портами Gigabit Ethernet - большинство высокопроизводительных серверов имеют только два. Для правильной работы сервера нужен только один порт, но дополнительные порты означают лучшую балансировку нагрузки, большую избыточность и - при использовании со вспомогательным коммутатором - значительно более высокую производительность.

Для правильной работы сервера нужен только один порт, но дополнительные порты означают лучшую балансировку нагрузки, большую избыточность и - при использовании со вспомогательным коммутатором - значительно более высокую производительность

Жесткие диски могут быть легко установлены или заменены полностью без инструментов. Донг Нго / CNET

Дополнительные сетевые порты также означают, что сервер теперь лучше поддерживает высокую доступность и многолучевой ввод / вывод , При этом, по словам Synology, DS1513 + обеспечивает функциональность высшего класса, когда-то доступную только на уровне предприятия, вплоть до настольных устройств и по цене, которую могут себе позволить как дома, так и малые предприятия.

Как и в предыдущей модели, DS1513 + поставляется со встроенным источником питания. Это означает, что для питания сервера вы можете использовать только стандартный шнур питания, такой как тот, который используется с настольным компьютером. Этот блок питания, а также 2 ГБ оперативной памяти DDR3 сервера (с возможностью увеличения до 4 ГБ с использованием стандартной системной памяти ноутбука) и два больших вентилятора для вентиляции на задней панели; все заменяемые пользователем.

Два стандартных вентилятора, аналогичные тем, которые установлены в настольных компьютерах, также разработаны для умного взаимодействия. Когда один из них перестает работать или удаляется, другой автоматически запускается быстрее, чтобы компенсировать, если это необходимо. Synology сообщает, что в большинстве случаев для охлаждения внутренних жестких дисков необходим только один вентилятор, а второй - просто для резервирования. Я заметил, что оба вентилятора работали очень медленно, даже во время тяжелых нагрузок. Они также были очень тихими.

Новый сервер предлагает множество периферийных подключений и является первым на рынке сервером с пятью отсеками с четырьмя гигабитными сетевыми портами. Донг Нго / CNET

Надежный веб-интерфейс
Как и остальные серверы Synology, DS1513 + поставляется с Synology Assistant (для Mac и Windows), который вместе с остальной частью доступного программного обеспечения сервера для настольных компьютеров можно также загрузить с веб-сайт компании , После установки Synology Assistant обнаруживает сервер в сети и предлагает несколько быстрых способов управления им, включая сопоставление сетевых дисков, пробуждение других устройств через локальную сеть и помощь в запуске веб-интерфейса сервера. После установки вы также можете получить доступ к этому интерфейсу, указав в браузере IP-адрес сервера.

И веб-интерфейс, где все начинается.

DS1513 + поставляется с последней версией Synology Операционная система DiskStation Manager, версия 4.2. , Большинство других серверов NAS, включая DS1511 +, могут быть легко обновлены до этой версии бесплатно. На мой взгляд, DSM всегда была лучшей прошивкой для серверов NAS, а версия 4.2 выводит ее функциональность на новый уровень.