Обзор: Rokinon 8mm f3.5 Fisheye (для Nikon)

  1. Технические характеристики
  2. Эргономика
  3. фокусирование
  4. Качество изображения
  5. Цветопередача
  6. Простота использования
  7. Заключение
  8. Пожалуйста, поддержите Фоблографа

Я был очень доволен Рокинон 85мм f1.4 и по сей день до сих пор считаю, что это одна из лучших линз, которые я тестировал. Так что, когда новый 8 мм f3.5 рыбий глаз было объявлено, я был приятно удивлен, чтобы проверить это. Будучи полностью ручным объективом и в сочетании с возможностями электронного дальномера Nikon D5100, я подумал, что этот объектив должен работать исключительно хорошо.

И тогда началось тестирование ...

Технические характеристики

Спецификации заимствованы из B & H Photo Видео в списке линзы

Рабочее фокусное расстояние 8 мм Максимальная диафрагма: F / 3,5
Минимум: f / 22 Тип крепления камеры Nikon F Совместимость форматов Nikon DX
Пленка Nikon FX / 35 мм Угол обзора 180 ° Минимальное расстояние фокусировки 1,0 ′ (30,48 см) Группы / Элементы 7/10 Особенности Стабилизация изображения Нет автофокусировки Нет воротника штатива Нет физических размеров (DxL) Прибл. 2,95 х 2,94 ″ (75 х 74,8 мм) Вес 14,7 унции (416,75 г)

Эргономика

Эргономика

Rokinon 8mm f3.5 - чрезвычайно простой объектив, если вы привыкли к ручным объективам. Версия, которую я позаимствовал, имеет чип подтверждения Nikon AF. Вы можете увидеть эту электронику в креплении на фото выше.

На главной фотографии этой истории виден выпуклый передний элемент. К сожалению, на него нельзя поставить фильтр, чтобы защитить его. Так что вам просто нужно проявлять осторожность.

Когда объектив установлен на камеру, вам необходимо установить диафрагму на f / 22, чтобы камера могла управлять настройками диафрагмы. В противном случае объектив не будет работать.

Фокусировка объектива осуществляется вручную с помощью очень большого и очень хорошо сконструированного фокусировочного кольца. Действительно, объектив также очень хорошо лежит в руке и очень хорошо сбалансирован с камерой.

К сожалению, Rokinon не предоставил пользователю шкалу глубины резкости. Кто-то может подумать: «Но это объектив« рыбий глаз », в любом случае все в фокусе, верно?»

После двух недель использования, и если бы кто-то сказал мне это заявление, я бы с радостью поставил все свои вещи на линию и сказал бы иначе. Действительно, объектив может рендериться вне зон фокусировки с боке.

фокусирование

фокусирование

Фокусировка объектива осуществляется с помощью шкалы расстояний на верхней части объектива и с использованием наиболее точной оценки того, находитесь ли вы в фокусе или нет. Видоискатель Nikon D5100 не позволяет вам видеть столько деталей, чтобы определить, в фокусе вы или нет с этим объективом.

У D5100 есть электронная система дальномера, которая, как я думал, сработает и будет хорошо работать с чипом подтверждения автофокуса объектива. В реальной жизни они работали вместе, как огонь и вода. Дальномер сказал бы мне, что объект в указанной точке фокусировки находился в фокусе, когда его фактически не было рядом с ним. На фотографии выше я надеялся, что преувеличенное лицо Лиз будет в фокусе. Вместо этого ее плечо есть.

После того, как я со временем расстроился из-за этого, я решил остановить объектив и сфокусироваться на шкале расстояний. Это было бы проще, если бы компания решила использовать масштаб глубины. Однако они этого не сделали.

Результатом было много не в фокусе фотографий. Я проверил и откалибровал свой диоптр, чтобы убедиться, что это не проблема. Кроме того, я также попробовал дальномер с тремя другими линзами. Действительно, линза Rokinon была проблематичной.

С этим сказал, даже не смей пытаться сосредоточиться и восстановить.

Качество изображения

Качество изображения

Если объектив не сфокусировался точно, я подумал, что, по крайней мере, качество изображения будет более приятным для меня после того, как мне понадобится очень усердно работать, чтобы получить изображение. Кроме того, я был (и до сих пор) настолько влюблен в 85-миллиметровый f1.4, что немного болел за этот объектив.

4, что немного болел за этот объектив

К счастью, меня не подвели. Качество изображения Rokinon 8mm f3.5 является исключительным, когда вы его прибиваете. Чтобы получить наилучшие результаты, мне часто приходилось немного недоэкспонировать изображения, а также поэтому часто снимать в ручном режиме.

Чтобы получить наилучшие результаты, мне часто приходилось немного недоэкспонировать изображения, а также поэтому часто снимать в ручном режиме

Хотя объектив явно искажает линии, он делает это таким образом, что сцены выглядят очень интересно.

Хотя объектив явно искажает линии, он делает это таким образом, что сцены выглядят очень интересно

В отличие от других объективов типа «рыбий глаз», которые я тестировал, объектив искажает всю плоскость изображения, и ни одна вещь не выглядит нормальной, если она не находится слишком далеко от вас.

В отличие от других объективов типа «рыбий глаз», которые я тестировал, объектив искажает всю плоскость изображения, и ни одна вещь не выглядит нормальной, если она не находится слишком далеко от вас

Упомянутая особенность объектива может использоваться очень творчески, хотя, чтобы сделать всю сцену похожей на что-то из фильма «Начало». Тем не менее, я все еще удивлен тем, насколько сильно он искажается на сенсоре размера APS-C. Если бы камера была на полнокадровом датчике, было бы гораздо хуже.

Цветопередача

Цветопередача

Прикрепленный к D5100, я часто чувствовал, что этот объектив работает во время использования вспышки или в золотые часы дня. Тем не менее, это может быть сказано для любого объектива. В этом случае он идет в два и три раза. На самом деле, я бы пошел так далеко, чтобы порекомендовать вам, если вы хотите использовать вспышку с объективом «рыбий глаз», то это именно то, что вы получите благодаря доступности и отличной цветопередаче прямо из камеры.

На самом деле, я бы пошел так далеко, чтобы порекомендовать вам, если вы хотите использовать вспышку с объективом «рыбий глаз», то это именно то, что вы получите благодаря доступности и отличной цветопередаче прямо из камеры

Этот объектив чрезвычайно интересен, когда дело касается цветопередачи. Прежде всего, все изображения Nikon почти естественным образом выглядят как Kodachrome, когда они находятся прямо перед камерой. Но когда этот объектив прикреплен, изображения имеют особый вид, который я могу описать только как металлический. Это почти как изображение было снято на листе бумаги с галогенидом серебра и затем обработано. Поэтому цветопередача абсолютно великолепна.

Поэтому цветопередача абсолютно великолепна

Линза также очень интересно справляется со смешанным освещением. На фото выше у меня было:

- оранжевый солнечный свет позади меня входит

- фиолетовое освещение под тентом на высокой линии

- моя вспышка отражается от потолка (не гелеобразно, чтобы создать теплый вид, поэтому свет, естественно, был очень холодным).

Если вы любитель облаков и интересного неба, этот объектив, вероятно, вам подойдет. Это очень хорошо отрисовывает синие сцены. На самом деле, я бы сказал, что это лучше, чем у любого другого объектива, который я тестировал.

Где я лично чувствую, что этот объектив действительно начинает сиять - это ситуации со вспышкой вне камеры. К сожалению, Nikon D5100 не поддерживает высокоскоростную синхронизированную съемку (режим FP) и не имеет беспроводного управления вспышкой (Creative Lighting в терминах Nikon). Таким образом, чтобы использовать его вне камеры и все еще сохранять TTL, я использовал Шнур Syl Arena iTCL от iTCL ,

Для того, чтобы сделать этот снимок, вы можете точно узнать, каковы были мои настройки. Вы можете увидеть шнур, свисающий с горячего башмака, распутывающийся на землю, а затем с SB-600 установлен на Gorillapod обернутый вокруг забора на Юнион-сквер. Моей моделью был Луис, который работает Larufoto.com ,

Он также снял мою фотографию выше и даже заставил вспышку немного вспыхнуть вспышкой.

Еще раз, я чувствую, что этот объектив невероятно передает блюз. Этот синий в небе - это естественно.

Простота использования

В течение периода тестирования я использовал объектив для уличной фотографии, пейзажей и портретов. Это, вероятно, проще всего использовать для ландшафтов.

Хотя он чрезвычайно широк, фокусировка на уличную фотографию сложнее, чем хотелось бы. Кроме того, нет шкалы гиперфокального расстояния, чтобы помочь в критической фокусировке. Смешанный с неточным дальномером Nikon, это гигант, нет, нет.

Мне было очень весело с этим объективом фотографировать случайные вещи вокруг Нью-Йорка, если честно. Объектив типа «рыбий глаз» придает дизайну совершенно иной вид. И по правде говоря, это может быть довольно забавно, но совсем не легко.

Заключение

Заключение

Я смог провести с объективом только короткое время; и фактически это было нигде так долго, как я действительно хотел, чтобы я полностью проверил это. Хотя я смог получить большую пробку объектива в течение моего времени с ним. Он невероятно хорошо передает блюз, и это заставляет меня поверить, что этот объектив был разработан для использования на улице при фотографировании пейзажей. Но он также очень хорошо работает со вспышками, и поэтому отлично подходит для спорта. На самом деле я хотел сфотографировать фигуриста, но, к сожалению, этот снимок провалился.

На самом деле я хотел сфотографировать фигуриста, но, к сожалению, этот снимок провалился

Моя самая большая проблема с объективом заключалась в том, что его было так трудно использовать с D5100. Если бы микросхема подтверждения фокусировки автофокуса работала лучше с системой дальномера Nikon, я бы по-разному об этом подумал, в остальном почти идеальный объектив. Кроме того, Rokinon необходимо было установить шкалу глубины резкости на объективе, чтобы помочь с проблемой фокусировки.

В конце концов, хотя он и не идеален, я могу порекомендовать этот объектив всем, кто ищет недорогой вариант для объектива «рыбий глаз». Хотя я должен предупредить вас, что линзы "рыбий глаз" очень нишевые. В конце концов, Rokinon проделал довольно хорошую работу с Объектив Я действительно хотел бы, чтобы это было не так сложно использовать. Но на этом ценовой ориентир нельзя жаловаться.

Пожалуйста, поддержите Фоблографа

Мы рады сообщить вам, ребята, самые последние новости и оборудование. Однако мы не сможем продолжать это делать, если у нас не будет вашей постоянной поддержки. Если вы хотите приобрести какой-либо из упомянутых предметов, сделайте это, сначала щелкнув по нашим ссылкам, а затем купив их, а затем мы получим небольшую долю от продажи, чтобы помочь запустить сайт.

связанные с

Кто-то может подумать: «Но это объектив« рыбий глаз », в любом случае все в фокусе, верно?