Тестовый смартфон LG D605 Optimus L9 II

  1. программное обеспечение
  2. Связь и GPS
  3. Камеры и мультимедиа
  4. Аксессуары и гарантия

Смартфон XL за небольшую цену LG D605 Optimus L9 II впечатляет своим 4,7-дюймовым HD-дисплеем и выбрасывает в баланс любимую комбинацию покупателя: много энергии за сравнительно небольшие деньги. Мы сделали тест.

LG объявляет о 4,7-дюймовом D605 Optimus L9 II не только в другом раунде его теперь довольно обширной серии моделей Optimus, но также предлагает тест-кандидата сравнительно дешево: официально 349 евро, из которых один сейчас колоссальный 120 в онлайн-торговле Евро может вычесть и поэтому составляет чуть более 225 евро, есть солидная модель среднего класса . Он содержит двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 MSM8230, графический чип Qualcomm Adreno 305, 1 ГБ оперативной памяти , 8 ГБ дискового пространства и многое другое. И, как показывает тест, D605 Optimus L9 II отличается как ценой, так и производительностью.

И, как показывает тест, D605 Optimus L9 II отличается как ценой, так и производительностью

D605 Optimus L9 II размещен в прочном поликарбонатном корпусе , который отличается высоким качеством изготовления и, кроме того, достаточно устойчив к деформации. Закругленные углы и края 9,4-миллиметрового плоского корпуса также способствуют хорошему общему впечатлению, придавая смартфону LG стильный внешний вид в сочетании с боковой рамкой в ​​виде металла. Несмотря на гладкую спину, D605 Optimus L9 II удобно помещается в вашей руке.

При весе всего лишь в 120 граммов 4,7-дюймовый смартфон, представленный в черном или белом корпусе, является действительно легким, поскольку в 4,3-дюймовых моделях он редко превосходит весы. Для сравнения: HTC One Mini весит 122 грамма, даже крошечный больше, а также Nokia Lumia 720 (128 грамм) и это LG P875 Optimus F5 (131 грамм).

LG оснащает D605 Optimus L9 II двухъядерным процессором SoC Qualcomm Snapdragon S4 MSM8230 , который работает на тактовой частоте 1,4 ГГц вместо обычных 1,2 ГГц. Используемый графический чип - Qualcomm Adreno 305 . Конфигурация памяти состоит из 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ системной памяти , которую можно расширить с помощью карты microSD. После вычета ОС и предустановленных приложений осталось около 3,9 ГБ свободного места .

программное обеспечение

На D605 Optimus L9 II Android работает в уже устаревшей версии 4.1.2 Jelly Bean - тем временем ОС уже вышла с версией 4.4 (KitKat). Будет ли обновление прошивки, в данный момент не исправлено. Интерфейс операционной системы имеет расширенный собственный пусковой механизм LG, который вносит некоторые визуальные улучшения, такие как эффект перехода с экрана блокировки в главное меню. Также включено приложение QuickMemo, которое активируется с помощью сочетания клавиш и позволяет записывать заметки прямо на экран пальцем и сохранять их.

LG проявляет осторожность в отношении программного обеспечения и предварительно установила множество практических приложений вместо взлома. Таким образом, доступны файл и менеджер приложений, а также планировщик задач и инструмент резервного копирования LG Backup. Кроме того, офисный пакет Polaris Office 4, различные сервисы Google и почтовый клиент также участвуют.

Связь и GPS

D605 Optimus L9 II предлагает множество коммуникационных модулей. Смартфон поддерживает четырехдиапазонный GSM (2G) и четырехдиапазонный UMTS (3G) и, таким образом, может достигать скорости загрузки до 42 Мбит / с через HSPA +. Однако LG не разбирается в LTE или мобильной радиосвязи четвертого поколения. В сетях Wi-Fi смартфон поддерживает более 802.11 a / b / g / n, а также управляет Bluetooth 4.0 и NFC. Модуль Wi-Fi прошел практические испытания с размахом: на расстоянии 10 метров и двух стен дальше, уровень приема был по-прежнему на уровне четырех из пяти тактов.
Для определения положения доступен датчик A-GPS. Чтобы проверить его точность, мы ездим на своем смартфоне и велосипеде со стандартного испытательного трека длиной более 10 километров и сравниваем определения местоположения LG с профессиональным навигационным устройством Garmin Edge 500th. Датчик GPS D605 Optimus L9 II обеспечивает относительно надежную работу. Результаты, но точность значительно уменьшается в лесистых и близко расположенных участках.

Телефония почти забыта из-за множества функций современных смартфонов, но тем не менее остается самой основной и одной из ее самых важных функций. LG D605 Optimus L9 II делает все прямо здесь: независимо от того, идет ли речь о телефонных звонках в стационарных или мобильных сетях, - качество голоса одинаково хорошо с обеих сторон. В ходе теста не произошло ни отсоединений, ни других помех.

Камеры и мультимедиа

Веб-камера на D605 Optimus L9 II имеет разрешение до 1,3 мегапикселя (1280 x 960 пикселей) и обеспечивает качество изображения, которое вполне достаточно для видеочатов и снимков. С разрешением 8 мегапикселей он выдает основную камеру и снимает максимум 3264 x 2448 пикселей. Хотя их фотоискусство удовлетворительное, не стоит слишком внимательно присматриваться к фотографиям и видео. В целом, изображения не сфокусированы и чередуются с шумом изображения даже в условиях хорошей освещенности.

Аксессуары и гарантия

Комплект поставки соответствует стандартному жанру: в дополнение к смартфону также имеется модульный блок питания , кабель micro-USB , наушники-вкладыши и краткое руководство в печатном виде. LG не предлагает никаких других аксессуаров на своем сайте.
Производитель предоставляет 24-месячную гарантию на D605 Optimus L9 II. Единственным исключением является батарея , на которую распространяется только 6-месячная гарантия .

D605 Optimus L9 II убеждает своей хорошей, интуитивно понятной и плавной работой . Только сразу после загрузки это может привести к небольшим задержкам, потому что содержимое все еще загружается. Но как только это маленькое препятствие устранено, смартфон LG выполняет все команды без задержки и может обрабатывать до 10 вводов пальцем одновременно через емкостный 4,7-дюймовый сенсорный экран. Физические кнопки, а также три сенсорные кнопки под дисплеем, надпись которых нанесена непосредственно на стеклянную крышку, обеспечивают быструю обратную связь .

Хорошее впечатление также производит виртуальная клавиатура , которая позволяет благодаря достаточно большим размерам клавиш даже в вертикальном формате быстро вводить. По умолчанию над клавиатурой появляется строка с номерами от 0 до 9. Кроме того, в браузере по умолчанию есть панель навигации для вызова избранного или домашней страницы, а также для перемещения по веб-сайту.

Глянцевый ЖК-экран LG D605 Optimus L9 II отображает 1280 x 720 пикселей в формате 16: 9 - разрешение, которое можно ожидать в этом классе смартфонов. По сравнению со своим предшественником это большой шаг вперед, потому что Optimus L9 имеет только 960 x 540 пикселей и, таким образом, вдвое меньше информации о снимке, чем кандидат на тестирование. «Маленькое» HD-разрешение D605 Optimus L9 II освоено также HTC One Mini хотя у него только 4,3-дюймовый дисплей.

Обладая средней яркостью 352,6 кд / м² , смартфон LG легко подходит для использования вне помещений, даже если он слегка неравномерно освещен ( освещенность 81% ). Хорошими значениями являются черный цвет 0,5 кд / м² и коэффициент контрастности 750: 1 . Однако с точки зрения яркости дисплеи других смартфонов создают нечто большее, например Sony Xperia M с 422,4 кд / м², HTC One Mini с 466,1 кд / м² и Nokia Lumia 720 с впечатляющими 579,7 кд / м². Только что LG P875 Optimus F5 При 317,8 кд / м² он не достигает яркости D605 Optimus L9 II.

364
кд / м² 368
кд / м² 314
кд / м² 363
кд / м² 375
кд / м² 309
кд / м² 373
кд / м² 382
кд / м² 325
кд / м² подсветки экрана

X-Rite i1Pro 2

Максимум: 382 кд / м² Среднее: 352,6 кд / м²
Освещенность: 81%
Яркость батареи: 375 кд / м²
Контрастность: 750: 1 (уровень черного: 0,5 кд / м²)
ΔE Color 5.52 | 0,4-29,43 Ø6,1
ΔE Greyscale 5.51 | 0,64-98 Ø6,3
Гамма: 2,23

Некоторые функции дисплея не видны невооруженным глазом, но объективно раскрываются с помощью колориметра и программного обеспечения CalMan . Как показывают измерения, LG D605 Optimus L9 II отображает слишком слабые красные цвета в цветовом пространстве sRGB , в то же время переоценивая компоненты синего цвета (Delta-E 5,52). В оттенках серого также наблюдаются небольшие недостатки отображения, поскольку они отображаются слишком интенсивно при увеличении яркости (Delta-E 5,51).

Благодаря яркому ЖК-дисплею LG D605 Optimus L9 II не только подходит для использования в помещении, но также может использоваться на открытом воздухе без лишних хлопот. Отражающая поверхность только портит удовольствие на открытом воздухе в неблагоприятных условиях освещения, например, когда солнце светит прямо на экран. В целом, однако, это не умаляет пригодность дневного света.

Стабильность угла обзора смартфона LG превосходна: даже при экстремальных боковых обзорах с любого направления содержимое экрана всегда остается читаемым, не приводя к искажению цвета или переворачиванию дисплея.

Стабильность угла обзора смартфона LG превосходна: даже при экстремальных боковых обзорах с любого направления содержимое экрана всегда остается читаемым, не приводя к искажению цвета или переворачиванию дисплея

LG ставит свою модель среднего класса на прочную основу производительности, состоящую из Qualcomm SoC Snapdragon S4 MSM8230 , интегрированного графического чипа Qualcomm Adreno 305 и 1 ГБ основной памяти . Как показывают тесты, аппаратная команда обеспечивает бесперебойную работу на Android.
В синтетических тестах D605 Optimus L9 II работает хорошо по сравнению с аналогично оснащенными смартфонами, каждый из которых использует один и тот же графический чип. Поэтому в 3DMark 2013 и GFXBench различий в производительности практически нет. Только в Epic Citadel LG может получить небольшое преимущество, которое снова релятивизируется в Linpack. В целом, это работает в этой тестовой дисциплине на ничью.

С точки зрения тестирования браузера , D605 Optimus L9 II имеет хорошо сбалансированную производительность, примерно равную HTC One Mini и из LG P875 Optimus F5 расположен. Плохие карты имеют это Sony Xperia M и конечно Nokia Lumia 720 , который в тестах браузера частично отстает от лидера трио.

LG D605 Optimus L9 II

Adreno 305, S4 Plus MSM8230, 8 ГБ SSD HTC One Mini
Adreno 305, 400 8930AB, 16 ГБ iNAND Flash LG P875 Optimus F5
Adreno 305, S4 Plus MSM8960, 8 ГБ SSD Nokia Lumia 720
Adreno 305, S4 Plus MSM8227, 8 ГБ SSD Sony Xperia M
Adreno 305, S4 Plus MSM8227, 4 ГБ флэш LG D605 Optimus L9 II
Adreno 305, S4 Plus MSM8230, 8 ГБ SSD HTC One Mini
Adreno 305, 400 8930AB, 16 ГБ iNAND Flash LG P875 Optimus F5
Adreno 305, S4 Plus MSM8960, 8 ГБ SSD Nokia Lumia 720
Adreno 305, S4 Plus MSM8227, 8 ГБ SSD Sony Xperia M
Adreno 305, S4 Plus MSM8227, 4 ГБ флэш LG D605 Optimus L9 II
Adreno 305, S4 Plus MSM8230, 8 ГБ SSD HTC One Mini
Adreno 305, 400 8930AB, 16 ГБ iNAND Flash LG P875 Optimus F5
Adreno 305, S4 Plus MSM8960, 8 ГБ SSD Nokia Lumia 720
Adreno 305, S4 Plus MSM8227, 8 ГБ SSD Sony Xperia M
Adreno 305, S4 Plus MSM8227, 4 ГБ флэш LG D605 Optimus L9 II
Adreno 305, S4 Plus MSM8230, 8 ГБ SSD HTC One Mini
Adreno 305, 400 8930AB, 16 ГБ iNAND Flash LG P875 Optimus F5
Adreno 305, S4 Plus MSM8960, 8 ГБ SSD Nokia Lumia 720
Adreno 305, S4 Plus MSM8227, 8 ГБ SSD Sony Xperia M
Adreno 305, S4 Plus MSM8227, 4 ГБ флэш

Хорошее общее впечатление от LG D605 Optimus L9 II продолжается с производительностью записи и чтения . Вместе с HTC One Mini и это LG P875 Optimus F5 Смартфон LG снова является лидером по производительности. Последовательные и случайные записи завершают это Sony Xperia M намного медленнее.

LG D605 Optimus L9 II

Adreno 305, S4 Plus MSM8230, 8 ГБ SSD HTC One Mini
Adreno 305, 400 8930AB, 16 ГБ iNAND Flash LG P875 Optimus F5
Adreno 305, S4 Plus MSM8960, 8 ГБ SSD Sony Xperia M
Adreno 305, S4 Plus MSM8227, 4 ГБ флэш LG D605 Optimus L9 II
Adreno 305, S4 Plus MSM8230, 8 ГБ SSD HTC One Mini
Adreno 305, 400 8930AB, 16 ГБ iNAND Flash LG P875 Optimus F5
Adreno 305, S4 Plus MSM8960, 8 ГБ SSD Sony Xperia M
Adreno 305, S4 Plus MSM8227, 4 ГБ флэш LG D605 Optimus L9 II
Adreno 305, S4 Plus MSM8230, 8 ГБ SSD HTC One Mini
Adreno 305, 400 8930AB, 16 ГБ iNAND Flash LG P875 Optimus F5
Adreno 305, S4 Plus MSM8960, 8 ГБ SSD Sony Xperia M
Adreno 305, S4 Plus MSM8227, 4 ГБ флэш LG D605 Optimus L9 II
Adreno 305, S4 Plus MSM8230, 8 ГБ SSD HTC One Mini
Adreno 305, 400 8930AB, 16 ГБ iNAND Flash LG P875 Optimus F5
Adreno 305, S4 Plus MSM8960, 8 ГБ SSD Sony Xperia M
Adreno 305, S4 Plus MSM8227, 4 ГБ флэш

Текущие приложения и игры работают на LG D605 Optimus L9 II без проблем.В тесте смартфон не увлекся HD-видео или компьютерными играми до резкого падения производительности. Поэтому двухъядерный SoC Qualcomm MSM8230, используемый в LG, должен иметь достаточный запас энергии для игр и приложений следующего поколения.

Поэтому двухъядерный SoC Qualcomm MSM8230, используемый в LG, должен иметь достаточный запас энергии для игр и приложений следующего поколения

Даже при полной нагрузке D605 Optimus L9 II едва нагревается. С максимальной температурой в 37,2 градуса по Цельсию (в режиме ожидания: 29,9 градуса по Цельсию ) LG остается намного холоднее Sony Xperia M (43,4 градуса по Цельсию) и что HTC One Mini (43,2 градуса по Цельсию). LG P875 Optimus F5 нагревается до умеренных 39,6 градусов по Цельсию. Только что Nokia Lumia 720 выделяет даже меньше тепла, чем смартфон LG (35,6 градусов по Цельсию).

36,8 ° C 33,2 ° C 31,9 ° C 37,2 ° C 33,4 ° C 33,3 ° C 34,6 ° C 32,4 ° C 31,7 ° C Максимум: 37,2 ° C
Среднее значение: 33,8 ° C 28 ° C 31,9 ° C 33,2 ° C 28,5 ° C 32,8 ° C 34 ° C 29,3 ° C 32,2 ° C 32,2 ° C Максимум: 34 ° C
Среднее: 31,3 ° C

Источник питания (макс.) 34,4 ° C | Комнатная температура 21,2 ° C | Voltcraft IR-350

28,5 ° C 27,9 ° C 29,1 ° C 28,8 ° C 28,2 ° C 29,9 ° C 28,2 ° C 28,2 ° C 29,4 ° C Максимум: 29,9 ° C
Среднее значение: 28,7 ° C 27,3 ° C 27,6 ° C 27,5 ° C 27,8 ° C 28,4 ° C 28 ° C 28,3 ° C 28,2 ° C 27,4 ° C Максимум: 28,4 ° C
Среднее: 27,8 ° C

Источник питания (макс.) 31,9 ° C | Комнатная температура 22,4 ° C | Voltcraft IR-350

(±) Средняя температура на верхней стороне при экстремальной нагрузке составляет 33,8 ° С. Для сравнения, средний показатель по классу смартфонов нагревается до 33 ° С.
(+) Максимальная температура сверху составляет 37,2 ° С. Для сравнения, средний показатель для класса составляет 35,5 ° C (от 22,4 до 51,7 ° C для класса смартфонов).
(+) Внизу мы измеряем максимальное значение 34 ° C (по сравнению со средним значением 34,1 ° C).
(+) Без нагрузки мы измеряем среднюю температуру 28,7 ° C сверху. Средний класс достигает 33 ° С.

Встроенный монофонический динамик D605 Optimus L9 II воспроизводит музыку и голос в достойном качестве. Акустические эксплойты не предлагаются, но звук на удивление богат для мини-эхолота и не искажает даже на максимальной громкости. Как и ожидалось, еще лучшее качество звука достигается с помощью прилагаемых наушников .

Как и ожидалось, еще лучшее качество звука достигается с помощью прилагаемых наушников

Несмотря на 4,7-дюймовый дисплей, LG D605 Optimus L9 II работает настолько энергосберегающе, что почти или даже не отличается с точки зрения энергопотребления от 4,3-дюймового конкурента. На холостом ходу 1,6 Вт тестируемый кандидат подрезает Nokia Lumia 720 (1,9 Вт), обязательно HTC One Mini (1,3 Вт), но пусть приоритет. Под нагрузкой энергопотребление увеличивается до умеренных 3,4 Вт , меньше HTC One Mini (3,8 Вт) и при LG P875 Optimus F5 (4,1 Вт). Это особенно экономично Sony Xperia M с максимальным потреблением 2,8 Вт.

Время автономной работы LG D605 Optimus L9 II все в зеленом, но, несмотря на 8,2 Втч батареи, последний бит выносливости не хватает. С максимальным временем автономной работы (минимальная яркость дисплея, активированная функция энергосбережения, все беспроводные технологии отключены, кроме WLAN), смартфон LG имеет хорошее значение 13 часов и 2 минут , но занимает последнее место среди сравнительных устройств. LG P875 Optimus F5 Довести до 14 часов и 15 минут, и это Nokia Lumia 720 даже в 21 час 40 минут.
Тот же результат получается с тестом WLAN (яркость дисплея 150 кд / м², функции энергосбережения активированы, вызов веб-страниц через скрипт выполняется каждые 40 секунд). В этом особенно реалистичном сценарии развертывания LG отключается через 8 часов 27 минут , что, в свою очередь, составляет лишь пятое из пяти. Начиная с LG P875 Optimus F5 (9 часов 3 минуты) до Nokia Lumia 720 (15 часов 51 минута) устройства сравнения все более выносливы.
При максимальной нагрузке (максимальная яркость экрана, все беспроводные соединения активированы) время работы сокращается до 3 часов и 23 минут . Тем не менее, D605 Optimus L9 II находится в хорошей компании, за исключением HTC One Mini (2 часа 39 минут) держите все устройства примерно в одно и то же время.

срок службы батареи

В режиме ожидания (без WLAN, минимальная яркость) 13 ч. 02 мин. Просмотр через WLAN 8 ч. 27 мин. Загрузка (полная яркость) 3 ч. 23 мин.

LG D605 Optimus L9 II предлагает хороший смартфон среднего класса. Из-за его особенностей и производительности этого недостаточно для высшего класса, но он знает, как убедить в своих возможностях. К сильным сторонам 4,7-дюймового устройства относятся, в частности, высокое качество исполнения , дисплей высокой яркости с разрешением HD 1280 x 720 пикселей , стабильное время автономной работы, а также достаточная производительность SoC для современных игр и приложений. Это довольно много для уличной цены, требуемой на момент теста (около 225 евро).

Не совсем убедительно, однако, 8-мегапиксельная основная камера , которая дает только качественно средние снимки . Модуль LTE больше не является исключением даже в моделях среднего класса, но D605 Optimus L9 II не поддерживает быстрый беспроводной стандарт. В Android 4.1.2 тестовый кандидат также полагается на не совсем «освежающую» версию ОС. Android уже прибыл в версию 4.4.