Откуда взялась соль в Величке? Легенда о св. Kinga

  1. Как образуется каменная соль?
  2. Легенда о св. Кинга и рост соли в Величке
  3. Посещение соляной шахты в Величке - испытайте легенды на собственной шкуре

27-11-2017 / Для посетителей

27-11-2017 / Для посетителей

Мы использовали соль в течение почти столетия. Мы находим это не только на каждой кухне, но и в ванной. Более того, в средние века соль была опорой польской экономики и одним из наших национальных сокровищ - ее даже называли «белое золото». Тем не менее, вы знаете, откуда соль?

Идеальным местом для поиска ответа на этот вопрос будет Соляная шахта в Величке - курьезы, которые он скрывает, удивят многих туристов.

Как образуется каменная соль?

Ответ на этот вопрос не так прост, потому что образование соли тесно связано с геологическими процессами. Стоит отметить, что месторождение, которое находится в Величке, начало формироваться около 13,6 млн. Лет назад, когда длился миоценовый период. В это время тектонические плиты столкнулись, в результате чего образовалось много горных цепей (включая Карпаты). До них так называемый Карпатский фьорд, огромный котлован, наполненный соленой водой, в которой откладывались различные минералы, в том числе каменная соль.

В процессе образования каменной соли изменения уровня воды и береговой линии имели ключевое значение. Глина, мулы и пески попадали в аквариум, что влияло на его размер и глубину. Наконец, после почти 20 000 лет и появления последовательных тектонических движений краковское месторождение поднялось на поверхность земли и приняло свою окончательную форму. В настоящее время он расположен на глубине от 30 до 330 метров ниже поверхности и имеет ширину до 1,5 километров.

Легенда о св. Кинга и рост соли в Величке

Также легенда объясняет источник соли в Величке. Фигура, которую каждый должен ассоциировать с Малопольским рудником, конечно же, святая. Король. Легенда гласит, что давным-давно князь Болеслав Застенчивый, который преобладал в Вавеле, попросил венгерскую принцессу Кингу помочь и подарил ей чудесное кольцо. Когда Бела IV согласился отдать свою дочь польскому принцу, принцесса должна была решить, что она хочет получить приданое.

Она не делала ставку на драгоценные камни или золото только на соль, которую она хотела дать своим будущим подданным. В результате она получила шахту, которая находилась недалеко от города Марамуреша (сегодняшняя Румыния), но это не совсем ее порадовало. Она не могла перенести шахту в Польшу! После минутного размышления она решила бросить свое обручальное кольцо в шахту. Когда Кинга приезжала в Краков, ее много раз показывали по землям, принадлежащим королевству. Во время пребывания принцессы в одной из деревень под Краковом был кусок соли, в котором было найдено ее кольцо - и он, согласно легенде, должен был принести соль в Польшу.

Посещение соляной шахты в Величке - испытайте легенды на собственной шкуре

В заключение - ответ на вопрос «Как возникает соль?» Не является ни простым, ни однозначным. Разум предполагает, что верна только геологическая теория, но как мы можем быть уверены, что св. Кинга не способствовала привозу соли на польские земли? Ведь в каждой легенде мы найдем зерно правды!

Чтобы проверить это, лучше всего лично сходить на соляную шахту в Величке и увидеть наше «белое золото» своими глазами. Легенды о святом. Вы будете слушать Kinga во время прогулки Туристический маршрут , Во время экскурсии вы также увидите красивую комнату, посвященную венгерской принцессе, и, бродя по извилистым коридорам в сопровождении гида, вы узнаете об истории и секретах этого места, а также увидите камеры, где шахтеры добывали соль несколько десятков лет назад. Слушать эту легенду для детей также будет достопримечательностью!

Шахта открыта круглый год, и внешние погодные условия не влияют на комфортность осмотра достопримечательностей.

Смотрите также особенности и использование каменной соли, добытой в соляной шахте в Величке