«Ищем молодого специалиста с большим опытом работы». Как реализовать себя выпускнику?

Ежегодно тысячи людей думают о высшем образовании Ежегодно тысячи людей думают о высшем образовании. Какой ВУЗ выбрать, какую специальность, да так, чтобы после обучения можно было найти работу. Над этим вопросом ломают головы родители и дети. Одни считают, что украинское высшее образование потеряла свою ценность и 5 лет обучения летят коту под хвост. Другие наоборот - делают все, чтобы дети были образованными.

Но всегда высшее образование становится гарантом хорошей работы и обеспеченного счастливой жизни? Ведь все в один голос кричат ​​о том, что обучение в школах и университетах устаревшее и не приносит никакой практической пользы в жизни. А с развитием различных курсов и, так называемой, неформального образования ценность диплома и вовсе теряется.

Всегда ли это так, и как реализовать себя после окончания университета рассказала кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета Института экономики и финансов Львовского торгово-экономического университета, директор аудиторской фирмы «Галаудитконсалтинг» Юлия Панченкова.

Ежегодно выпускается значительное количество экономистов, бухгалтеров. Хватает всем работы?

Не секрет, что студентам, которые заканчивают учебное заведение трудно устроиться на работу. Для них самым тяжелым является старт. Уже потом, когда они поработали год-два, имеют хороший запись в трудовой книжке, набираются опыта ... Тогда их начинают приглашать на работу.

Но это не потому, что работы нема.Зараз найти хорошего бухгалтера, экономиста, финансиста очень сложно. Когда студент только вышел из учебного заведения все спрашивают его примерно одно и то же: «А что ты умеешь, где ты работал». Поэтому мы почалипрацевлаштовуваты наших студентов.

Какие перспективы открываются перед Вашими студентами?

Я работаю преподавателем том, что это мое призвание. Это работа для души. Сами знаете, сейчас зарплаты преподавателей такие, которые не дают возможности почувствовать себя хорошо обеспеченным человеком. А с 2005 года работаю руководителем аудиторской компании. Компания не очень большая, но мы свой круг заказчиков. У нас восемь предприятий, которые мы обслуживаем во Львове. Также в Винницкой области обслуживаем производственные и сельскохозяйственные предприятия. Поэтому рабочие руки всегда нужны.

Если человек понимает, что хочет учиться и работать, то очень хорошо проявляет себя на работе. Очень часто беру своих дипломников. Они стараются, потому что хотят научиться и дальше идти зарабатывать себе на жизнь. Правда, некоторые из них идут в декрет. Но это уже другой ...

Вы трудоустраиваете только своих студентов, или по другим ВУЗов тоже?

Мы брали студентов из нескольких вузов. Меня больше всего устраивают выпускники торгово-экономического университета. В них очень хорошая база обучения. Будем говорить о специальности, в которой я лучше ориентируюсь - бухгалтерский учет. У нас есть две выпускающие кафедры: кафедра бухгалтерского учета и кафедра анализа и налогообложения.

На этой кафедре (бухгалтерского учета прим.) Работает 6 сертифицированных аудиторов, 4 профессора. То есть, на одной кафедре очень хорошо сочетаются теоретический опыт и практический. Я лично, работая в этой сфере, даю те знания, которые нужно на практике и в работе.

Чтобы не было как в старом анекдоте. Когда студент приходит на работу ему говорят: «Теперь забыть всего, что тебя учили». Мы стараемся делать так, чтобы когда студент приходит на работу, сказать ему: «Не забыть, а вспомни! Открой такой то конспект, там тебя того учили ».

В университете очень гарнакомпьютерна база, очень хорошие специалисты, которые учат работе с компьютером и автоматизированной бухгалтерии на базе 1С 7, 1С 8. Есть хорошиспециалисты, которые сами понимают, как это делается. В каких же и я порой консультируюсь.

Студенты выходят с хорошим практическим опытом. Они открывают программу, где написано: «Добрый день! Вы создали предприятие ». И в конце методики студент должен составить отчетность за месяц, который прожил вместе с этим предприятием.

Забыть такое невозможно, потому что это практический опыт. Когда он приходит ко мне на роботуя напоминаю об этом. Таким образом, за две недели я получаю работника, который хорошо работает. А если студент готов еще и сам учиться, то из него выходит специалист, которого за два года я могу порекомендовать.

Лекционный курс сопровождается практическими занятиями. Есть интерактивные доски, компьютеры для преподавателей. Есть аудитории для практических. Там каждый студент может сидеть за персональным компьютером и там они учатся работе с документами. Кроме того, при университете есть своя топография, которая печатает учебные бланки такие, которые студенты впоследствии встречают на работе.

Также студенты проходят практику на предприятиях. Для того, чтобы могли сравнить то, что видят там и чего их учат в аудиториях. В начале они часто думают, что мы учим их чему-то гипотетического.

Что нужно студенту для того, чтобы быть хорошим работником, Вы можете порекомендовать?

Юлия Панченкова Чтобы быть хорошим работником мало правильно вести бухгалтерский учет. Надо щезадовильниты потребности управленческого персонала. Есть отдельные предметы, которые помогают им в этом.

Есть еще учет других отраслей, например, учет бюджетных учреждений. Этому посвящен целый курс. Поэтому наши студенты имеют возможность выбора. Они могут пойти в частный сектор, в коммерческий сектор или государственный сектор.

Какая часть выпускников Львовского торгово-экономического университетувлаштовуеться на работу?

Около 80% трудоустраиваются. Я лично трудоустроила 20 студентов. Мы делаем все для того, лишь бы они учились и развивали экономику Украины.

Или налаживает университет международное сотрудничество?

Руководство университета очень активно работает в развитии международного сотрудничества. В прошлом году студенты бакалавриата одновременно заканчивали обучение в нашем университете и в польском. Они получили два диплома. А в этом году, в феврале 2017 две студентки проводили одновременно защиту своей дипломной работы на базе университета Львовского и польского университета. Был организован скайп-связь. Доклад девушки делали на двух языках. И соответственно им зачислили две защиты. Во время учебы они находились в Польше.

От студента требуется хорошо учиться, знать язык и иметь желание. Тогда нет никаких проблем, чтобы попасть за границу или найти работу.

В одно время экономическое образование была очень популярной. Некий бум на экономистов и юристов. Однако, не все смогли себя реализовать. Что бы вы посоветовали?

Освежить свои знания. Потому учет только в Советском Союзе был такой устоявшейся наукой, которую один раз изучил и всю жизнь работаешь. Сегодня происходят постоянные трансформации и постоянные изменения. Это можно сделать путем самосовершенствования, или можно прослушать курс лекций на втором высшем образовании и идти на работу.

Для тех, кто хочет работать работа есть. Еще раз повторюсь, что сейчас найти хорошего специалиста не так легко, как трудоустроиться. Будет проблема в тех, кто закончил обучение и пошли в декрет. Им будет сложно. Но они всегда смогут обратиться к своим преподавателям. Если есть желание, то работу бухгалтера найти во Львове проблем нету.

Сегодня многие люди разочарованы в высшем образовании. Существует такое мнение, что лучше пойти на курсы бухгалтера, 5 лет учиться в университете. Как вы к этому относитесь?

Да, вы можете пойти на курсы, но вы будете специалистом по курсов. А в нас дают университетское образование. Во всем мире и во все времена университетское образование предполагает не узкоспециализированное знание какого-то одного предмета, которое дают курсы. Человек должен быть образованным не только в узких рамках. Он должен знать иностранный язык, должен ориентироваться в истории, понимать философию, макроэкономические показатели.

Конечно, можно пойти работать и после курсов. И работать хорошо. Но ценность диплома все же надо понимать. У нас ценность образования, к сожалению, нивелируется. Кроме того, в Украине не намного должностей, но все же есть требования о высшем образовании. Здесь надо просто сделать выбор.

В Украине много людей работает нелегально. Как, по Вашему мнению, с этим бороться?

Мы говорим, что надо работать в рамках действующего законодательства. В противном случае это уголовная ответственность. Как практикующий бухгалтер я подчеркиваю, что надо работать в рамках действующего законодательства. Другое дело, надо знать законодательство. Это называется налоговое планирование.

Это называется налоговое планирование

загрузка ...

Но всегда высшее образование становится гарантом хорошей работы и обеспеченного счастливой жизни?
Хватает всем работы?
Какие перспективы открываются перед Вашими студентами?
Вы трудоустраиваете только своих студентов, или по другим ВУЗов тоже?
Что нужно студенту для того, чтобы быть хорошим работником, Вы можете порекомендовать?
Какая часть выпускников Львовского торгово-экономического университетувлаштовуеться на работу?
Или налаживает университет международное сотрудничество?
Что бы вы посоветовали?
Как вы к этому относитесь?
Как, по Вашему мнению, с этим бороться?