Плазма против ЖКД: что вам подходит?

  1. Индекс
  2. Плазменная и жидкокристаллическая технология - какая разница?
  3. Есть ли разница в качестве изображения между плазменными и жидкокристаллическими экранами?
  4. Какие преимущества у плазмы по сравнению с LCD?
  5. Какие преимущества ЖК-дисплей имеет по сравнению с плазмой?
  6. Что для меня сейчас лучше: плазма или LCD?
  7. Какие функции я должен искать?

Если вы хотите купить телевизор с плоским экраном, то у вас, вероятно, есть один большой вопрос, на который вы хотите получить ответ: «Плазма против ЖКД»; какой из них подходит вам?

Индекс

Разумеется, два разных лагеря стандартов плоских дисплеев с радостью продемонстрируют преимущества своего стандарта и недостатки другого. Но какой тип дисплея - плазменный или жидкокристаллический - на самом деле лучше? И что даст вам больше отдачи?

Плазменная и жидкокристаллическая технология - какая разница?

Плазменные и ЖК-панели могут выглядеть одинаково, но на этом сходство заканчивается плоским экраном и тонким профилем. Плазменные экраны, как следует из названия, используют матрицу крошечных газовых плазменных ячеек, заряженных точными электрическими напряжениями для создания изображения. Жидкокристаллические (жидкокристаллические дисплеи) экраны - это, с точки зрения непрофессионала, бутерброды, состоящие из жидких кристаллов, помещенных в пространство между двумя стеклянными пластинами. Изображения создаются путем изменения величины электрического заряда, приложенного к кристаллам. У каждой технологии есть свои сильные и слабые стороны, о чем вы узнаете ниже.

У каждой технологии есть свои сильные и слабые стороны, о чем вы узнаете ниже

(Предоставлено: Panasonic)

Есть ли разница в качестве изображения между плазменными и жидкокристаллическими экранами?

Важнее не то, что происходит за экраном, а то, как экран работает как телевизор. В связи с этим плазменные и жидкокристаллические телевизоры дают отличные изображения, и различия между ними не так заметны, как раньше. В то время как новейшая плазма особенно хороши, ЖК-дисплеи быстро догоняют по качеству, с такими достижениями, как Светодиодная подсветка ,

Для обычного использования в домашнем кинотеатре плазменные экраны имеют небольшое преимущество перед ЖК-дисплеями. Это связано с тем, что плазменные экраны могут по-прежнему отображать черный цвет более точно, чем ЖК-дисплеи, что означает лучшую контрастность и детализацию в темных сценах. Природа технологии ЖК-дисплея, при которой фоновая подсветка проходит сквозь слой ЖК-дисплея, означает, что ему трудно добиться истинного черного цвета, потому что между пикселями всегда есть некоторая утечка света. По мере совершенствования технологий ЖК / светодиодов, таких как поляризационные фильтры и динамическая подсветка, разрыв в качестве между технологиями сокращается.

Какие преимущества у плазмы по сравнению с LCD?

Помимо лучшей контрастности благодаря способности показывать более глубокий черный цвет, плазменные экраны, как правило, имеют лучшие углы обзора, чем LCD. Углы обзора - это то, как далеко вы можете сидеть по обе стороны экрана, прежде чем это повлияет на качество изображения. Вы склонны видеть некоторую яркость и изменение цвета, когда вы находитесь под слишком большим углом с ЖК-дисплеями, в то время как изображение плазмы остается довольно твердым. Плазма также может создавать более насыщенные и естественные цвета, как из-за утечки света, так и из-за ограничения оттенков, которые может воспроизводить ЖК-дисплей.

Плазменные эксперты также скажут вам, что некоторые ЖК-дисплеи имеют тенденцию размывать изображения, особенно во время быстро движущихся сцен в кино или в спорте. Хотя это было справедливо для ЖК-экранов старого поколения, новые модели значительно улучшились - настолько, что различия в производительности между ЖК-дисплеями и плазмой в этом отношении практически ничтожны. (Хотя время отклика пикселя, измеренное в миллисекундах (мс), может дать вам некоторое представление о производительности ЖК-дисплея с быстродвижущимися сценами, оно не всегда надежно).

Традиционно, самое большое преимущество, которое плазменные телевизоры имеют перед своими двоюродными братьями по ЖК-дисплеям, - это цена, особенно на рынке с большим экраном. В зависимости от разрешения, плазма по-прежнему способна побить большинство ЖК-экранов по эквивалентной цене. Плазма, продаваемая в настоящее время в Австралии, обычно имеет ширину от 42 до 65 дюймов, при этом самые дешевые 42-дюймовые модели со стандартным разрешением 1024x768 продаются по цене менее 1000 австралийских долларов.

В настоящее время основной размер плазмы составляет 50 дюймов, но размеры от 60 дюймов и выше становятся все более распространенными. При таких размерах плазма, как правило, на две трети или меньше цены эквивалентного ЖК-дисплея из-за высокой стоимости изготовления ЖК-панелей.

С другой стороны, жидкокристаллические дисплеи обычно превышают 60-дюймовую отметку, хотя некоторые были до смешного дорогими 70-дюймовые ЖК-мониторы Sony имеется в наличии.

Какие преимущества ЖК-дисплей имеет по сравнению с плазмой?

Помимо того, что ЖК-дисплей становится все более конкурентоспособным по цене, он имеет преимущество перед плазмой в ряде других ключевых областей. ЖК-дисплеи, как правило, имеют более высокую родное разрешение чем плазмы одинакового размера, что означает больше пикселей на экране.

ЖК-дисплеи также, как правило, потребляют меньше энергии, чем плазменные экраны, при этом некоторые из новейших ЖК-панелей «Эко» могут потреблять половину энергии, чем эквивалентные плазменные, с компромиссом в виде меньшей яркости.

В натуральном выражении ЖК-дисплеи также обычно легче плазменных аналогичных размеров, что облегчает их перемещение или настенное крепление. Это связано с тем, что в ЖК-дисплеях используется пластик, а в плазме - стекло.

Эксперты в области ЖКД указывают на то, что срок службы ЖК-дисплеев выше, чем у плазменных экранов. Хотя это могло быть справедливо для более ранних моделей плазмы - которые упали до половины яркости за 20 000 часов - многие современные плазменные приборы имеют такой же срок службы 60 000 часов, как и ЖК-дисплеи. Это означает, что оба типа телевизоров прослужат почти семь лет, если их оставлять 24 часа в сутки.

В последнее время ЖК, возможно, догнал качество плазмы с введением Светодиодная подсветка , Вместо освещения экрана люминесцентными лампами, как это принято, в нем используются банки светодиодных светильников. Существует два типа светодиодного освещения: прямое и краевое. Прямая подсветка означает, что подсветка монтируется за ЖК-панелью, тогда как для торцевого освещения используется ряд светодиодов по краю экрана. В большинстве тонких ЖК-дисплеев на рынке используется это краевое освещение, хотя прямое освещение, возможно, лучше для качества изображения. Наконец, светодиод не следует путать с OLED ,

Возможно, вы также слышали, что плазма страдает от выгорания экрана, болезни, обычно не связанной с ЖК-дисплеями. Выгорание экрана происходит, когда изображение остается слишком длинным на экране, в результате чего изображение этого изображения «выгорает». Более новые плазмы менее восприимчивы к этому благодаря улучшенной технологии и функциям, таким как заставки, но выгорания все еще может быть проблемой. Однако через несколько дней большинство сгоревших изображений исчезнут - они больше не являются постоянными.

(Кредит: LG)

Что для меня сейчас лучше: плазма или LCD?

Если вы хотите купить телевизор с большим экраном - и мы говорим о 50 дюймах и выше - тогда мы бы предложили плазму в качестве безопасной ставки. Плазма дает вам больше отдачи от денег в большом конце города, и хотя ЖК-дисплеи могут дать вам лучшее разрешение, плазма по-прежнему имеет преимущество с точки зрения качества изображения.

В меньшей степени (телевизоры с диагональю от 17 до 42 дюймов) ЖК-дисплей - это единственный способ, если вы хотите что-то стройное и со вкусом. И самое приятное, что ЖК-дисплеи все время дешевеют.

Также было много споров вокруг использования в ярких средах по сравнению с темными, похожими на кино условиями. Традиционная мудрость заключается в том, что ЖК-дисплей работает лучше в течение дня благодаря своей системе подсветки, и что плазма работает лучше всего в темноте, поскольку использует стеклянный фасад. Тем не менее, такие продукты, как неотражающая стеклянная плазма и ЖК-панели со светодиодной подсветкой и их лучшие оттенки черного, полностью переворачивают эту логику с ног на голову.

Хотя эти исключения существуют, плазма обычно лучше работает в темноте, а модели с антибликовым покрытием - такие как новый Panasonic плазма - лучшие универсалы.

Какие функции я должен искать?

За последние пару лет появилось несколько новых функций, но наиболее актуальным для этого обсуждения является 3D , Несмотря на то, что на основе наших всесторонних испытаний возможно изготовление 3D-экрана с использованием как технологии LCD, так и плазмы, плазменный экран лучше всего подходит для создания 3D-изображений и уменьшения артефактов, известных как перекрестные помехи или призрачные изображения. Имейте в виду, что в 3D все еще очень мало контента, и эта технология все еще развивается. Купите набор для его 2D способностей, а затем рассмотрите 3D.

В то время как большинство экранов в настоящее время имеют высокое разрешение (1080p), разрешение учитывается при просмотре бюджетных экранов. Бюджетные ЖК-дисплеи и плазменные панели имеют разрешение 1366x768 или 1024x768 (720p). Если вы покупаете экран с диагональю 42 дюйма или больше, то теперь нет никаких причин получать что-либо меньше, чем 1080p.

Это не все о резолюции, однако; это не пиксели, это то, что вы делаете с ними. Большинство современных телевизоров, и даже бюджетных, будут принимать вход 1080p, и от качества встроенного скейлера зависит качество изображения. Крупные имена - Panasonic, Sony, Samsung и LG - обычно имеют очень хорошие процессоры изображений, которые могут изменять размер исходного контента - будь то DVD, Blu-ray или Freeview - к разрешению вашего экрана без проблем.

Проверьте лучшие плазменные телевизоры а также лучшие ЖК телевизоры ,

Есть ли разница в качестве изображения между плазменными и жидкокристаллическими экранами?
Какие преимущества у плазмы по сравнению с LCD?
Какие преимущества ЖК-дисплей имеет по сравнению с плазмой?
Что для меня сейчас лучше: плазма или LCD?
Какие функции я должен искать?
Но какой тип дисплея - плазменный или жидкокристаллический - на самом деле лучше?
И что даст вам больше отдачи?
Плазменная и жидкокристаллическая технология - какая разница?
Какие преимущества у плазмы по сравнению с LCD?
Какие преимущества ЖК-дисплей имеет по сравнению с плазмой?